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오징어 효능
식재료로 많이 사용되는 오징어의 대표적인 효능은 바로 '피로 회복'입니다. 사실, 이런 효능을 내세우면 많은 분들이 얘기합니다. 먹는 음식이 다 피로 회복에 도움 되는 거 아니냐고 말씀하시겠지만, '타우린' 성분이 많기로 유명한 것이 바로 이 오징어입니다. 타우린은 유명한 자양강장제 제품에도 많이 들어있는 성분이며, 운동력을 높이고 뇌 기능을 활발하게 하는 작용까지 하죠. 그래서 기력이 떨어질 때 오징어로 만든 음식을 먹으면 좋습니다. 이 외에도 아연, DHA등도 풍부하다고 알려져 있습니다. 저는 이러한 오징어를 활용한 레시피 소개를 몇 번 한 적이 있는데요, 이번엔 [오징어덮밥]을 간단하게 만드는 방법을 알려드리도록 하곘습니다.
오징어 덮밥 재료 및 준비
1. 재료
(1) 오징어 1마리
(2) 대파 1/2대, 당근, 양파 1/2개, 다진마늘 1T
(3) 진간장 2T, 설탕 1T, 고추장 1.5T, 고춧가루 2~3T, 참기름, 깨
(4) 추가 가능 재료 : 액젓, 새송이버섯 등
2. 재료 손질
(1) 오징어는 미리 손질된 것이 아니면, 세척 후 껍질, 뼈 등을 제거합니다.
(2) 그리고 잘게 썰어주세요.
(3) 대파는 슬라이스, 어슷썰기해서 2가지로 준비합니다.
(4) 그 외 당근, 양파 등은 채를 쳐주시면 좋습니다.
3. 조리 순서
(1) 파기름을 내어줍니다. (슬라이스한 대파를 활용합니다.)
(2) 파기름이 올라오면 당근을 먼저 익혀줍니다.
(3) 이후 양파를 넣고 고춧가루 2T를 넣고 고추기름을 내며 익힙니다.
(4) 오징어를 넣어준 뒤, 바로 고추장 1.5T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 설탕 1T, 액젓 약간(옵션)을 넣습니다.
(5) 익을때까지 볶아준 뒤, 나머지 추가 야채를 넣어줍니다.
(6) 이 때 간을 보시면서 조금 더 맵게 하려면 고춧가루를 추가해 주세요.
(7) 양념을 더 있게 하려면 진간장 1T 추가 및 물 50ml 넣고 살짝 졸입니다.
(8) 완성되면 불을 끈 후, 참기름, 깨 등을 넣어 마무리해 주세요.
오징어 덮밥 만들기
저는 손질된 오징어를 사용하였습니다. 손질되지 않은 오징어인 경우 껍질 제거 및 뼈를 빼줘야 하는데, 사실 껍질은 있어도 됩니다. 이 오징어 껍질이 조금 더 풍미를 깊게 한다는 얘기가 있는데, 미각의 큰 차이가 없다면 느끼지 못합니다. 결론은 '그냥 먹어도 된다'입니다. 참고로 미리 손질된 것이어도 만져보면서 이물질, 뼈를 제거해줘야 합니다.
파기름을 먼저 내줍니다. 일단 향이 매우 좋기 때문에 마늘 기름과 함께 많이 쓰이는 방식입니다. 그 뒤 먼저 익혀야 되는 당근을 넣어주시고, 순서대로 양파를 볶아 살짝 익혀줍니다.
그 뒤 고춧가루 2T를 넣고 볶으며 기름을 내어줍니다. 빨리 안 넣은 이유는, 고추기름이 굉장히 잘 타기 때문이지 큰 이유는 갖고 있지 않습니다. 그 뒤 세척한 오징어를 넣어줍니다.
오징어를 넣자마자 위에 기재한 양념 재료를 넣습니다. 고추장 약 1.5T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T, 액젓 약간(옵션)을 넣어줍니다. 액젓은 참치 액젓이면 좋고, 멸치액젓, 까나리액젓 다 괜찮습니다. 만약 양념이 좀 더 있게 하려면 물을 약간 추가하시고 진간장 1T 더 넣어서 졸이면 됩니다. 나머지 야채 대파, 버섯 등을 넣고 살짝 익혀줍니다. 참고로 오징어는 굉장히 금방 익는 재료 중 하나라 너무 오래 익힐 필요는 없습니다. 완성되면 불을 끄신 후 참기름 1T 둘러주세요.
데코는 생각보다 잘 안 나왔네요. 깨도 넣어주시면 좋습니다. 밥에 비벼먹으면 좋은 덮밥이고, 사실 말이 덮밥이지 그냥 오징어볶음처럼 반찬용으로 먹어도 괜찮습니다. 양념에 물을 더 추가하냐 마냐에 따라 조금 갈릴 수 있겠는데, 취향에 따라 드시면 됩니다. 매콤하게 하실 거면 고춧가루 더 추가해 주시거나 청양고추 넣어주시면 더 칼칼하고 좋습니다.
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