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음식 레시피/요리

[요리 레시피] 49. 치즈감자떡 (감자로 만들어보는 맥주 안주)

by Derik Kim 2023. 3. 3.
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이모모찌

일본에 유명한 감자떡인 '이모모찌'라는 것이 있습니다. 감자를 '쟈가 이모'라고 발음하며 떡을 의미하는 '모찌'의 합성어인데요, 꼭 똑같지 않더라도 집에서 감자와 모차렐라 치즈만 사용하여 유사하게 만들어볼 수 있습니다. 그리고 이 치즈 감자떡은 맥주와도 굉장히 잘 어울리기에 안주로 즐기기에도 좋은 음식이고, 그냥 아이들에게 간식처럼 주기에도 매우 좋습니다. 

 

이모모찌
이모모찌 예시 (출처 : 유튜부 부부달콤)

 

 


 

치즈감자떡 재료 준비

 

많은 재료가 필요한 음식이 아닙니다. 소스도 곁들여주는데 취향에 따라 다를 수 있기에, 굳이 소스를 안 만들어도 괜찮으니 참고만 해주시면 됩니다. 

 

1. 재료 

(1) 감자 2~3개 (크기는 너무 작은 감자만 아니면 됩니다.)

(2) 전분가루 3~4T

(3) 소금 

(4) 모차렐라 치즈

(5) 소스 : 진간장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 물 1T, 참깨

 

2. 재료 손질

(1) 감자 껍질을 제거한 후 깨끗하게 씻어 잘게 잘라줍니다.

(2) 소스는 미리 섞어 만들어두셔도 됩니다. 

 

3. 조리 순서 

(1) 잘게 자른 감자를 끓는 물에 넣고 끓입니다.

(2) 소금을 약 0.5t 정도 넣어 익을 때까지 끓입니다.

(3) 다 익은 감자를 꺼내고 한 김 식힌 후 잘 으깨줍니다.

(4) 전분가루 3~4T, 소금 0.5t 넣고 반죽해 줍니다.

(5) 호떡에 재료를 넣듯, 감자 반죽을 떼어내며 모차렐라 치즈를 넣습니다. 

(6) 동그랗게 모양을 낸 뒤, 치즈가 빠져나오지 않게 납작한 반죽을 만듭니다.

(7) 팬에 식용유를 두르고 감자를 구워줍니다.

(8) 노릇하게 될 때 소스를 뿌려 감자떡에 잘 입혀줍니다. 

 

 


치즈감자떡 만들기 

감자재료1
감자와 소스

 

 

준비된 감자입니다. 통 3개 정도의 감자를 사용하면 8개 분량의 떡이 나오긴 합니다. 그냥 저는 2개만 사용했고, 크기도 큼직하게 하여 딱 4장이 나오게끔 만들어 봤습니다. 반죽은 나중에 조절해 주시면 되고 크게 어렵지 않습니다. 소스는 위에 기재한 대로 진간장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 물 1T를 넣고 섞었습니다. 단맛이 더 필요하신 분은 물엿 등을 추가하셔도 됩니다. 

 

 

 

 

소금끓임
감자 끓이기

 

 

 

소금 0.5t 넣고, 감자가 모두 잠긴 상태에서 푹 끓여줍니다. 젓가락으로 찔러봤을 때 익었음을 확인할 정도면 됩니다. 여기서 잘 익혀놔야 으깰 때 좋습니다. 다만, 이것도 취향 차이인데 알갱이가 씹히는 것이 좋으시다면 너무 익히실 필요는 없습니다. 어차피 또 한 번 굽기 때문에 괜찮습니다. 

 

 

 

반죽1반죽2소분
반죽 시작

 

 

 

한번 식혀준 뒤, 잘 으깨준 다음 전분가루 3~4T, 소금 0.5t 넣고 반죽해 줍니다. 손으로 잘 뭉쳐가면서 반죽하면 전분가루 때문에 어느 정도 찰기가 생기며, 원하시는 모양으로 소분하여 크기를 나눠줍니다. 저는 와이프와 저만 먹기 때문에 크게 4개로 나눠보았습니다. 

 

 

 

치즈1치즈2뭉치기
치즈를 넣어줍니다.

 

 

 

정말 만두를 빚는 것, 혹은 호떡 만들기를 생각하시면 됩니다. 만두에 소를 넣어주듯, 호떡에 설탕과 견과류를 넣어주는 것처럼 감자에 치즈를 넣어줄 것입니다. 넓게 펼쳐준 뒤 치즈를 넣고 빠져나가지 않게 잘 뭉쳐서 동그랗게 만들어줍니다. 저 모양을 굽기 전 살짝 납작하게 만들어 두꺼운 호떡 모양처럼 잡아줄 것입니다.  

 

 

 

기름굽기1굽기2
구워줍니다

 

 

기름을 팬에 잘 둘러주신 후, 모양을 납작하게 만든 감자를 호떡 굽듯이 구워줍니다. 노릇하게 될 때까지 구워줄 것인데, 한 번에 뒤집지 마시고 여러 차례 뒤집으면서 구워주시면 됩니다. 참고로 옆면을 굽기가 어려울 수 있는데, 팁은 팬의 옆면에 감자가 닿게끔 한 뒤, 굴렁쇠 굴리듯 옆면에 닿게끔 구우면 모양도 잘 잡히고 옆면이 깔끔하게 구워집니다.  

 

 

양념
소스 투하

 

 

거의 익을 때 즘 소스를 넣어주시고, 옵션으로 참깨도 넣어줬습니다. 사실 소스는 정말 옵션입니다. 말 그대로 안 넣어주셔도 감자랑 치즈 자체만으로 맛있습니다. 이미 간도 되어있기 때문입니다. 오히려 설탕만 뿌려서 드시는 것도 좋으니 추천드리는 방법이고, 휴게소의 감자처럼 버터를 중간에 녹여 설탕을 뿌려 먹어도 맛있습니다. 모든 것은 취향대로 해 드시기 바랍니다.

 

 

마무리
완성1완성2
완성입니다.

 

 

 

소스가 곁들여지면 짭짤한 맛이 배가되어 맛이 더 좋습니다. 맥주랑 같이 먹기에도 굉장히 좋은 맛입니다. 위에 언급드린 대로 설탕만 뿌려먹어도 훌륭한 간식이 될 수 있습니다. 이미 감자가 떡처럼 되었는데 안에 치즈까지 있으니 정말 가벼우면서도 쫄깃한 맛이 추가된 기분입니다. 이상 치즈감자떡 만들기 포스팅이었습니다. 

 

 

 

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