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음식 레시피/요리

[요리 레시피] 47. 팽이버섯덮밥 만들기 (집에서 해결하는 한끼 식사)

by Derik Kim 2023. 2. 21.
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좋은 식재료인 팽이버섯

팽이버섯은 비타민B와 C를 다량 함유하고 있어 면역력 강화에 효과적입니다. 그리고 식이섬유군과 비타민 B 덕분에 소화기능 개선에도 좋다고 알려져 있습니다. 그런데 이렇게 좋은 영양분을 갖고 있는 식재료임과 동시에, 굉장히 저렴한 가격에 많이 구입할 수 있다는 장점이 있습니다. 마트에 가더라도 3 봉지에 2000원 이내 판매하는 경우도 더러 있습니다. 식감도 좋기 때문에 한 번 구입해 두면 활용도가 매우 높은 식재료입니다. 저는 이 팽이버섯을 이용하여 [팽이버섯덮밥]을 만드는 레시피 소개를 해보려고 합니다. 

 


팽이버섯덮밥 재료

참고로 이 팽이버섯 덮밥은 굉장히 만드는 시간도 짧고, 방법이 간단합니다. 그만큼 준비하는 재료도 많지 않으니 원하시는 재료는 추가해도 무방합니다. 

 

준비된 재료입니다.

 

 

1. 재료 (2인분량입니다.)

(1) 팽이버섯 1봉지, 양파 2/3개, 대파, 계란 2개

(2) 진간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 후추, 참기름 0.5T, 참깨 

(3) 추가 가능 재료 : 청양고추, 양배추, 돼지 다짐육 등 

 

2. 재료 손질

(1) 양파와 대파는 슬라이스로 준비해 주세요.

(2) 팽이버섯도 밑 부분을 잘라 미리 손질해 주세요. 

 

3. 조리 순서

(1) 기름 두른 팬에 양파를 볶아줍니다. 

(2) 양파 향이 올라오면 팽이버섯을 넣습니다.

(3) 진간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 후추 뿌린 후 버섯을 볶습니다.

(4) 다른 팬에는 계란 프라이를 해주고 반숙을 만들어줍니다.

(5) 팽이버섯이 흐물 해지면 불을 끄고 참기름 0.5T를 넣고 버무립니다.

 


팽이버섯덮밥 만들기

 

 

양파계란
양파를 먼저 볶아줍니다.

 

 

 

기름 두른 팬에 양파를 볶습니다. 양파와 버섯을 같이 볶아도 되지만, 금방 익기 때문에 너무 빨리 버섯을 볶을 필요는 없습니다. 다만 동시에 볶는다면 양파가 조금 더 아삭한 맛은 있겠죠? 그리고 손 빠르기가 자신 없다면 다른 팬에 계란도 반숙으로 프라이해 주세요. 물론 나중에 만들어도 크게 문제 되진 않습니다.  

 

 

 

팽이버섯
간장맛술올리고당
양념재료입니다.

 

 

 

양파의 향이 올라오면, 팽이버섯을 넣어 볶는데 바로 양념용 재료들을 넣어줍니다. 후추와 진간장 2T, 맛술 1T, 올리고당 1T 정도면 좋습니다. 사실 이 양념 조합이 굉장히 맛있습니다. 달고 짠맛이 동시에 나기 때문에, 어디서 많이 먹어봤는데 라는 느낌을 주는 조합이라 야채를 볶을 때에도 사용하시면 좋습니다. 너무 타지 않고 재료가 적절히 섞일 수 있도록 물도 2T 넣어주시고, 팽이버섯은 흐물 해질 때까지만 볶아주면 됩니다. 

 

 

 

볶기
볶아줍니다

 

 

 

버섯이 힘이 없어질 때 즘 불을 꺼주시면 됩니다. 양념이 골고루 베었을 것이고 아무리 덮밥이지만 너무 오래 볶으면 또 간이 강해져 버리기에 밥을 많이 넣어야 합니다. 그러면 또 다이어트를 동반하겠지요. 불을 끈 후 참기름 0.5T 둘러주시고 버무려주세요. 

 

 

 

밥재료얹기
완성
완성됐습니다.

 

 

 

밥 위에 얹어주신 후 계란과 참깨, 마지막으로 슬라이스 한 대파로 마무리해 줍니다. 자취할 때 간단하게 해결할 수 있는 한 끼 식사로도 손색없고, 물론 점심 혹은 저녁에 집밥으로도 매우 좋은 식단이네요. 위에도 언급했지만 돼지고기가 조금 들어가도 좋고, 야채가 더 추가되어도 훌륭한 식사를 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

저녁식사

 

 

지금까지 팽이버섯덮밥 만들기 포스팅이었습니다. 

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