라갈비라고도 부르는 LA 갈비. 막상 뜯어보면 많은 고기가 나오는 부분은 아니지만, 그 달달한 양념 맛을 잊지 못하는 국민 요리입니다. 정말 미국과 관련된 용어인지는 잘 모르겠습니다만, 이름이 어떻든 간에 맛만 좋으면 되겠지요.
* LA 갈비 - 구이용 소갈비이며 통 갈비대를 뼈와 직각 방향으로 잘라낸 것입니다.
일반적인 구이용 갈비는 뼈 방향으로 잘라내서 칼로 살을 넓게 펴낸 형태를 말하지만, LA 갈비는 통 갈빗대를 뼈와 직각 방향으로 잘라서 중간중간에 조그마한 갈비뼈가 붙어있는 Flanken Style Ribs 형태를 말합니다. 한국에서는 칼을 이용해서 갈비를 통으로 떼어내는 데 비해 미국에서는 절단기를 이용해 직각으로 떼어냅니다. 이렇게 떼어낸 갈비를 절단기로 뼈와 함께 얇게 잘라 가공한다. 보통 수입 냉동육을 절단기로 잘라서 만들며 처음부터 절단된 형태로 수입되기도 합니다. 추석이나 설날 등에는 열에 아홉은 볼 수 있는 음식으로 그만큼 명절 인기 음식입니다. 일반적인 갈비구이도 그렇지만 이쪽도 그야말로 밥도둑입니다.
1. 재료 준비
- 메인 : LA갈비 1.2Kg
- 재우기용 부재료 : 양파 100 - 120g, 사과 100 - 120g, 마늘 다지기용 8 - 10알, 배 100 - 120g
(단, 갈아 만든 배 등 배 음료로 갈음 가능), 생강가루 1t 분량
- 양념장용 재료 : 진간장 90 - 100ml, 물 250ml (상황에 따라 조절 가능), 설탕 5T, 물엿(or 올리고당) 5T, 참기름 4T
2. 고기 핏물 빼기
- 찬 물에 핏물을 2~3시간가량 빼줍니다.
- 팁으로 설탕 1T 정도를 같이넣으면 더 빨리 빠진다는데, 저는 그냥 시간 단위로 찬물을 갈아줬습니다.
3. 재료 손질하기
- 마늘 : 8 - 10알 정도 다져놓습니다.
- 양파 : 100g 분량을 강판 혹은 믹서기 등을 이용하여 갈아 놓습니다.
- 사과 : 마찬가지로 강판 혹은 믹서기 등을 이용하여 갈아 놓습니다.
- 배 : 마찬가지로 갈아놓을 수 있지만, 배 주스를 이용하면 더욱 편리합니다.
4. 재우기
(1) 준비된 진간장 90 - 100ml 분량을 큰 볼에 넣습니다.
(2) 갈아둔 양파와 사과를 합친 후 간장과 섞습니다.
(3) 이 때 준비된 물을 200ml 정도 붓고, 배 음료도 100ml 정도 함께 섞습니다.
(4) 참기름 4T, 설탕 5T, 물엿 5T, 다진 마늘 5T, 생강가루 약간 및 후추를 같이 뿌려줍니다.
(5) 양념을 잘 섞어주면 되는데, 설탕이 다 녹았다고 느껴질 때까지 저어줍니다.
* 여기서 꼭 진간장-갈아둔 야채 순서로 섞을 필요는 없습니다. 그냥 순서는 크게 중요하지 않고 한 데 어우러져서 설탕만 다 녹일 수 있으면 됩니다.
(6) 핏기를 모두 빼준 LA갈비를 밀폐용기에 쌓아주는데, 양념을 층층이 뿌려줍니다.
(7) LA갈비와 양념을 모두 용기에 담았으면, 반나절 이상 재워준 후 구워 먹으면 됩니다.
최종적으로 완성된 모습입니다. 양념을 재우는 것은 반나절 이상이면 충분한 맛을 낼 수 있습니다. 또한 보관 시, 충분히 밀봉한 냉장실에 보관하면 1주일은 상하지 않고 먹을 수 있습니다. 단, 바로 먹지 않을 것이라면 위생봉지나 밀폐용기 등을 사용해 꼭 냉동 보관하시길 바랍니다. 그리고 양념은 구울 때 금방 타는 특성이 있으니 약불에 굽는 방식을 잊지 말아주세요.
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