역시나 1번 요리처럼, 본인의 창작 레시피가 아님을 밝힙니다. 즐겨보는 유튜브 채널에 나온 레시피를 반영하여 아주 일부만 바꾼 내용임을 명시합니다. 이번 요리는 제목처럼 '야채를 곁들인 닭가슴살 구이' 정도로 표현해야 할 것 같습니다. 야채를 같이 구워주기 때문에 풍미가 좀 더 있는 식단입니다. 토마토, 마늘, 양파 등 몸에 좋은 야채들을 같이 먹을 수 있는 장점이 있는 반면, 준비하는 과정이 조금 귀찮을 수는 있습니다. 중간에 들어가는 재료인 화이트 와인도 꼭 필요하지 않습니다. 집에 있는 술 재료를 넣어줘도 무방합니다. 없으면 또 없는 대로 하셔도 되고 꼭 레시피대로 하실 이유는 없고, 좋아하는 식재료들을 곁들여 드심이 어떨까 생각합니다.
1. 재료 준비
- 메인 : 닭가슴살 1덩이
- 야채 : 마늘 4~5알, 양파 1/4개 (슬라이스), 방울토마토 5~8알 사이
- 향 혹은 간에 필요한 재료 : 화이트 와인, 소금, 후추 1꼬집, 토마토소스 1T
- 추가 가능한 재료 : 본인이 좋아하는 야채면 됩니다. 고구마를 넣어도 되고 감자를 넣어도 되고 그 외 모든 야채 및 구워 먹을 수 있는 과일이면 좋습니다.
2. 닭가슴살 재기
- 우유와 월계수 잎 사용하여 30분 이상 재웁니다.
3. 재료 손질하기
- 닭가슴살 : 칼집만 큼직하게 4~5군데 냅니다. (마늘 끼워 넣고, 토마토소스 잘 베어 들어갈 크기)
- 마늘 : 4~5알만 준비 후 씻기만 합니다. (따로 썰거나 다짐 용도 아님)
- 양파 : 1/4개 슬라이스
- 방울토마토 : 5~8알 씻기만 합니다.
4. 조리 순서
(1) 종이 포일에 양파 슬라이스 된 것을 깔아줍니다.
(2) 닭가슴살 1 덩이를 양파 위에 올려놓고 소금/후추 간을 합니다.
(3) 마늘을 닭가슴살 칼집 낸 틈에 끼워 넣습니다. (사진에는 안 끼워 넣었는데 종이 포일 감싸기 전에는 다 끼워 넣었네요)
* 마늘의 용도는 먹는 용도라기보단, 조금이라도 잡내를 더 잡아주기 위한 전략적 재료로 보세요.
(4) 토마토소스 1T 닭가슴살에 잘 발라줍니다.
(5) 방울토마토 위치 잡고 주변에 둘러줍니다.
(6) 화이트 와인 살짝만 뿌려줍니다.
* 유튜브 채널에서는 맛술도 가능하다고 했는데, 화이트 와인 향이 훨씬 좋은 것 같네요.
(7) 종이 포일로 잘 감싸준 후 에어프라이어 170도 30분 돌립니다.
* 오븐을 사용해도 170도 30분 정도 걸릴 것 같은데, 모든 에어프라이어나 오븐의 스펙이 같은 것이 아니기 때문에 180도 25분 돌려야 하는 곳도 있으니 15분 정도씩만 세팅하면서 중간 확인해주는 것이 필요합니다.
5. 먹기
(1) 그냥 먹습니다.
(2) 플레인 요구르트 + 꿀 + 레몬즙 + 블루베리 등을 섞은 요구르트 소스를 찍어 먹어도 맛있을 것 같네요.
(3) 밥반찬은 절대 아닙니다.
아기 침대에 아가 눕히듯 닭가슴살 양파 위에 얹어놓기
데코용으로 찍어본 것이고, 실제로는 마늘 끼워 넣고 소스를 발라줘야 합니다.
토마토소스 잘 스며들게 발라주세요
종이 포일로 잘 싸주고 에어프라이어에 돌립니다.
꺼내서 모양 잡고 접시에 놓기
조리했던 순서대로 사진을 올렸으니 참고해보세요.
[레시피 참고 영상]
(42) 꼬기꼬기 고기 남자 닭가슴살 - YouTube
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