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음식 레시피/요리

[요리 레시피] 59. 새송이버섯 간장구이 (버섯을 활용한 반찬 만들기)

by Derik Kim 2023. 4. 25.
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목차

     

     

    새송이버섯 활용 음식

    기존 올렸던 포스팅 중, 새송이버섯 리조또를 만드는 레시피를 쓴 글이 있으니 먼저 참고하시면 좋을 것 같습니다. 

     

    [요리 레시피] 6. 새송이버섯리조또 (리조또 레시피)

    새송이버섯 자연산 송이버섯의 대용품으로 재배되는 것이 새송이버섯입니다. 구워 먹었을 때 쫄깃하고 비타민 C가 풍부한 식품입니다. 구이나 전에 자주 애용되며, 소고기와 궁합이 아주 좋은

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    새송이버섯은 송이버섯의 대체품이나 식감이 좋아 많은 분들이 좋아하는 음식 재료임과 동시에 활용도가 굉장히 좋은 식자재입니다. 특히나 고기를 구울 때 나오는 기름에 같이 구워진 버섯의 맛은 고기 다음으로 손이 가는 가니쉬이기도 합니다. 이번 시간엔 비타민 C도 풍부해 영양학적으로도 좋은 이 새송이버섯을 이용해 간장 구이를 만드는 방법을 포스팅해보고자 합니다. 

     

     

    재료 준비

    버섯1버섯2
    새송이버섯

     

    특별히 준비할 재료는 많이 없는데, 주 재료인 새송이버섯은 약간 손질해 주시면 좋습니다. 세로로 길게 잘라도 괜찮은 방법인데, 가로로 잘라 한입에 먹어보기 괜찮은 사이즈로 만드는 것도 방법입니다. 단, 가로로 자를 경우 약 2 ~ 3cm 두께로 잘라주시고, 칼집을 내주셔야 양념이 고르게 들어갑니다. 

     

    1. 재료 

    (1) 새송이버섯 2~3개, 버터 1T 

    (2) 진간장 5T, 물 2T, 올리고당 2T, 다진마늘 1 ~ 1.5T, 대파 및 청양고추, 참기름 1T, 참깨

     

    2. 재료 손질

    (1) 새송이버섯은 사진처럼 2~3cm 두께로 잘라주세요.

    (2) 칼집은 위/아래 면으로 내주세요. 

    (3) 대파 및 청양고추는 잘게 다져주세요. 

     

    3. 조리 순서

    (1) 버터를 팬에 둘러 녹여줍니다.

    (2) 버섯을 올려 구워줍니다.

    (3) 위/아래 면을 모두 익힌 뒤 양념을 고르게 뿌려 졸여줍니다. 

     

     

    만들어보기

    대파대파 청양고추간장소스
    소스 만들기

     

    잘게 다진 대파와 청양고추를 넣고, 다진마늘 1T, 올리고당 2T, 참기름 1T 넣어줬습니다. 그리고 물 2T, 진간장 5T 넣고 섞어줍니다. 굳이 정해진 순서가 있는 것은 아니고 사진을 잘 찍어보기 위한 것일 뿐, 그냥 모든 재료가 들어가기만 하면 됩니다. 단 맛을 더 내고 싶다면 올리고당을 1T 추가하시는 것도 좋은 방법입니다. 

     

     

    버터녹이기굽기
    굽기 시작

     

     

    팬에 버터 1T를 잘 녹여주세요. 그리고 버터물이 나오면 그 위에 버섯을 구워주시면 됩니다. 너무 강불로 하진 마시고 약중불로 맞춰주시길 권장드립니다. 버섯을 양쪽 다 구워줄 것인데, 버터물을 버섯이 모두 머금을 정도로 잘 익을때까지 익혀주세요. 

     

     

    구이4양념
    양념 뿌려주기

     

     

    자주 뒤집으면 버섯이 가끔 모양이 파손이 될 때가 있습니다. 신경쓰지 마시고 노릇하게 굽는 것만 중점을 두시면 됩니다. 어느 정도 다 익어갈 때 양념을 뿌려주신 뒤 졸여주세요. 숟가락을 이용해서 칼집을 낸 부분에 양념이 잘 스며들게 골고루 뿌려주시면 좋습니다. 올리고당도 같이 들어있는 양념이라 어느 정도 점성이 있게 졸아들 것입니다. 

     

     

    닭가슴살
    닭가슴살

     

     

    같이 먹어줄 닭가슴살입니다. 칼집을 내고 다진 양파와 다진 마늘을 넣어 구워줬습니다. 이 방법도 예전 포스팅에 몇 번 올렸던 방법이니 가장 하단 글을 참조해주세요. 

     

     

    완성1완성2
    완성되었습니다

     

     

    짠맛과 단맛이 동시에 있는 새송이버섯 구이가 완성되었습니다. 닭가슴살만 먹으려고 했던 저녁 식단에서 급히 추가해 본 반찬입니다. 밥반찬으로 먹기도 좋고 가끔 술 안주로 만들어 먹어도 맛있습니다. 버섯의 식감이 굉장히 좋기 때문에 흡사 고기를 먹는 생각도 들게 합니다. 홍고추가 있었다면 색감적으로 조금 더 좋은 비주얼의 음식을 만들 수도 있습니다. 매운 정도 및 단맛은 취향대로 조절해 주시면 됩니다. 

     

     

    함께 보면 좋은 글

    위에 함께 먹은 닭가슴살 구이와 유사한 레시피를 소개하는 포스팅을 공유드리니 참고해보세요. 

     

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