돼지숙주부추볶음, 돼지숙주부추볶음 레시피, 돼지숙주부추볶음 만들기, 간단히 만드는 술안주
숙주나물과 부추
돼지고기와 굉장히 좋은 궁합을 보이는 식재료가 있는데, 대표적인 것이 숙주나물과 부추입니다. 숙주나물은 체내 유해산소를 제거하여 노화 방지에 탁월합니다. 그리고 부추는 혈당 개선 및 간 기능 개선으로 해독에 도움을 주는 식재료죠. 이렇게 좋은 효과가 있는 식재료들이 한데 어우러지면 좋은 음식을 만들 수 있는데, 사실 굉장히 좋은 술안주가 됩니다.
돼지숙주부추복음 재료
1. 재료
(1) 돼지고기 약 300g (부위는 상관없습니다.)
(2) 숙주나물 약 150 ~ 200g 내외, 부추
(3) 마늘 4~5알, 대파, 청양고추 1개
(4) 밑간 재료 : 다진 마늘, 양조간장 1T, 맛술 1T, 찹쌀가루 1T, 후추
(5) 양념 재료 : 진간장 2T, 굴소스 2T, 매실액(혹은 올리고당) 1T, 참기름, 참깨
2. 재료 손질
(1) 돼지고기는 핏물을 제거하고 밑간을 합니다.
(2) 밑간 시 찹쌀가루 1T를 넣고 버무려주세요.
(3) 숙주, 부추는 잘 씻고 물기를 털어주세요.
(4) 부추는 새끼손가락 크기로 잘라주세요.
(5) 마늘은 편마늘로 만들어주시고 대파는 어슷 썰기로 큼직하게 썰어주세요.
3. 조리 순서
(1) 기름 두른 팬에 대파, 편마늘을 넣고 기름을 냅니다.
(2) 향이 오르면 밑간 해둔 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
(3) 돼지고기가 절반 이상 익으면 숙주나물을 과 고추를 넣고 볶아줍니다.
(4) 돼지고기가 다 익었으면 부추를 넣고, 참기름, 깨를 뿌려 버무립니다.
돼지숙주부추복음 만들기
다진 마늘 1T, 양조간장 1T, 후추, 맛술 1T, 참쌀가루 1T를 넣고 버무려 밑간을 합니다. 다진 마늘은 더 들어가도 됩니다. 찹쌀가루는 보통 더 많이 넣는데, 개인적으로 양념 국물이 너무 탁해져서 조금만 넣었습니다. 많이 들어가도 됩니다. 밑간은 야채 재료 준비하는 시간만큼만 잡아주세요.
참고로 돼지고기는 그냥 불고기용 뒷다리 부분입니다.
대파와 마늘 기름을 내어줍니다. 편마늘과 대파를 한 번에 볶아주고, 향이 올라올 때 돼지고기를 넣어 볶습니다. 찹쌀가루가 들어가 있어 어느 정도 뭉쳐있을 텐데, 고기만 잘 펴주시고 볶으면 됩니다.
진간장 2T, 굴소스 2T, 매실액 1T을 넣어줍니다. 맛술을 추가하셔도 되고, 단 맛이 좋으면 올리고당을 더 넣으셔도 됩니다. 숙주나물이 들어갈 것이라 간을 조금 강하게 가져갑니다.
돼지고기가 절반정도 익었을 때 숙주나물을 넣고 볶습니다. 저는 매운맛 추가로 청양고추를 더 넣어줬습니다. 청양고추도 취향에 따라 2~3개까지 가능합니다. 이제 돼지고기를 완전히 익혀주시면 됩니다.
부추가 마무리로 들어가 주며, 불을 끈 후 참기름 약간, 그리고 깨를 뿌려 마무리합니다. 부추가 열에 너무 익으면 숨이 죽어버리니, 불을 끈 상태에서 잠열로만 살짝 익히는 정도라 생각하시면 됩니다.
부추와 숙주나물 식감이 좋고, 불고기용 고기를 썼기에 얇은 편이라 한 번에 같이 먹기 좋습니다. 삼겹살로도 많이 하시는데 기름지면 더욱 맛이 좋습니다. 다만 꼭 삼겹부위가 아니더라도 이렇게 숙주나물과 부추를 이용하여 볶음이 가능하니 간단한 술안주를 만들기에 좋습니다.
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