저는 결혼 전까지 자취를 10년 넘게 해서 그런지 간단한 한 끼 식사 만드는 것을 굉장히 선호합니다. 너무 간단히 먹을 때도 있고 기분에 따라 근사하게 차려 먹을 때도 있습니다. 물론 근사 해지는 정도는 들어가는 재료의 가짓수가 얼마나 많아지냐에 따라 달려있긴 하죠. 그런데 근사하게 차려먹기보다는 언제나 '대충, 빠르게'라는 키워드로 음식을 만들곤 했었습니다.
특히나 자취 할 때 언제나 쌓여있는 식재료인 스팸, 참치, 햇반, 라면 같은 비상식량 중에서 스팸으로 많은 음식을 해 먹곤 했습니다. 지난 포스팅 중 하나인 스팸 짜글이도 마찬가진데, 오늘 다른 한 가지를 소개해보고자 합니다. 물론 간단한 버전에서 조금 업그레이드되긴 했지만, 정말 간단한 버전을 만드는 방법도 같이 소개해드리겠습니다. 음식의 이름은 '스팸 돈부리'입니다.
1. 간단 버전 재료 (1인분 양입니다.)
(1) 스팸 1/2개, 계란 1개, 양파 1/3개
(2) 소스 : 진간장 2~3T, 설탕 2~3T, 물 80ml
2. 업데이트 버전 재료 (2인분 양입니다.)
(1) 스팸 1개, 계란 2개, 양파 1개, 양송이버섯 2개, 대파, 양배추, 청양고추
(2) 소스 : 진간장 5~6T, 설탕 4T(올리고당), 물 150ml, 맛술 2T
3. 재료 손질
(1) 스팸은 뜨거운 물에 데쳐주고 적절한 크기로 잘라주세요.
* 간단 버전이면, 그냥 드세요. 귀찮습니다.
(2) 양파는 슬라이스 해줍니다.
(3) 계란은 잘 풀어주세요
(4) 나머지 야채를 넣을 거면 마찬가지로 슬라이스 해줍니다.
※ 이 방식은 돈부리를 만들기 위한 레시피입니다.
혹, 자취하시는 분들이 이것을 본다면 정말 재료 없고 스팸만 있으면 스팸에 간장과 물, 설탕 양념 졸인 후,
계란 살짝 풀어 덮밥으로 해드셔도 맛있습니다.
더욱 하기 힘들고 귀찮으시다면 스팸은 그냥 구워만 먹어도 맛있습니다.
4. 조리 순서
(1) (스팸을 데쳐준 후) 양념장을 만들어둡니다.
(2) 기름 두른 팬에 양파를 볶아줍니다. 후추를 뿌리는 것은 옵션입니다.
(3) 만약 다른 팬이 남는다면, 스팸도 같이 다른 팬에서 구워주세요.
(4) 양파 향이 조금 올라오면 양념을 넣어주고 끓여줍니다.
(5) 끓어오르면 버섯, 청양고추를 넣고 졸입니다.
(6) 양파가 흐물해지면 양배추, 스팸을 차례로 넣고 더 졸여줍니다.
(7) 스팸에 양념이 잘 베어 들어가면 계란물을 풀어주고 다 익어버리기 전에 불을 끕니다.
(8) 덮밥을 완성합니다.
저는 스팸을 데칠 때 끓는 물에 넣고 다시 꺼내지 않고, 체에 밭친 후 커피포트로 끓인 뜨거운 물을 부어줍니다. 어떤 방식을 써도 상관없지만, 설거지할 식기구를 조금이라도 줄이는 방법일 뿐입니다.
재료는 미리미리 슬라이스 해두고 준비하면 편합니다. 계란도 저는 머그컵에 푸는데, 그냥 휙 둘를 때 손잡이가 있어서 편합니다. 돈부리 소스는 물 150ml 정도에 진간장 5~6T, 설탕 4T (올리고당 가능) 정도 비율입니다. 맛술 2T 정도 들어가면 더 맛있습니다. 그런데 스팸이 조금 짜기 때문에, 어차피 물이 더 들어가거나 간장이 조금 덜 들어가도 상관없습니다. 소스 비율에 크게 신경 쓰지 마세요.
양파를 기름두른 팬에 볶아주면서, 다른 팬에는 스팸을 구워줍니다. 팬이 없다면 전자레인지로 1분만 돌려줘도 괜찮습니다. 노릇하게만 구워주세요.
양파 향이 오르면 소스를 부어주고, 차례로 버섯, 청양고추 넣어줬습니다.
소스가 끓으면 양배추, 스팸을 넣고 잘 졸여주고 마지막으로 계란물을 풀어 넣어줍니다. 계란은 다 익히면 퍽퍽해져서 맛이 없습니다. 부드럽게 먹기 위해 아직 덜 익었다 싶을 때 불을 꺼주시면 됩니다. 남은 잔열에 의해 다 포근하게 익어줄 것입니다.
완성됐습니다. 밥위에 잘 얹어준 후 대파와 참깨로 마무리했습니다. 스팸의 기존 염분 덕분에 엄청 짜게 간을 하지 않아도 맛이 괜찮습니다. 청양고추와 대파, 양파가 느끼함도 잘 잡아주니 한 끼 식사로 더없이 좋은 듯합니다. 위에 간단한 버전도 말씀드렸지만, 중간 과정 다 생략하면 간단한 버전이 됩니다. 참고하시면 좋을 것 같습니다. 앞으로도 스팸과 관련된 요리는 더 포스팅해볼 예정입니다.
'음식 레시피 > 요리' 카테고리의 다른 글
[요리 레시피] 21. 텐동 (튀김덮밥, 텐동레시피) (86) | 2022.12.18 |
---|---|
[요리 레시피] 20. 칼제비 (멸치육수로 만들기) (91) | 2022.12.16 |
[요리 레시피] 18. 매콤간장닭볶음 (매운닭요리, 간장닭볶음레시피) (72) | 2022.12.10 |
[요리 레시피] 17. 호떡만들기 (집에서 믹스없이 만드는 방법) (57) | 2022.12.09 |
[요리 레시피] 16. 스팸짜글이 (돼지고기 넣고 만들기) (63) | 2022.12.07 |
댓글