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음식 레시피/유아식

[아기 간식] 18. 귤쿠키만들기 (쌀가루 간식, 16개월 아기 간식)

by Derik Kim 2022. 12. 5.
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아기에게 주는 간식은 시중에서 판매되는 간식들이 많습니다. 떡뻥(과자류)을 비롯한 과일 퓌레 등, 실제로 어른들이 먹어봐도 굉장히 맛있는 것들이 많습니다. 오히려 설탕과 같은 당이 없기 때문에 더 질리지 않고 먹을 수 있는 맛이랄까요? 한 번은 아기 과자를 몇 개 집어먹다가 '이러다 다 먹을 수도 있겠다'라는 생각이 든 적도 있었습니다. 아무튼, 요새 저는 앞서 작성한 포스팅인 귤바나나 카스테라나 티딩러스크와 같이 아이에게 간식을 종종 만들어주곤 합니다. 이번에도 귤로 만든 간식을 하나 포스팅 해 볼 예정인데, 만드는 방식은 굉장히 간단합니다.


 

 

[유아식] 15. 귤바나나카스테라 (노 오븐 간식, 돌 이후 아기 간식)

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[아기 간식] 단호박 티딩러스크 (아기 간식/이앓이용 간식)

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이번에 소개해 볼 간식 종류는 '귤 쿠키'입니다. 언제나 그렇듯, 저의 창작 레시피는 아니고 주변 아이를 키우는 분들께 추천을 받거나 저도 검색을 통해 알아낸 레시피입니다. 꼭 그대로 따라 하는 것은 아니고, 이 방법 저 방법 시도도 해보면서 저희 아이가 잘 먹는 방식으로 바꿔보는 것입니다. 그러니 이러한 레시피도 있구나 정도로 생각해주시고, 조금씩 변형시키면서 도전해보시길 권유드립니다. (물론, 처음에 알게 된 레시피도 그대로 작성합니다.) 

 

1. 재료 

(1) 귤 2개 (정량은 30g이고, 착즙한 결과 35g 사용했습니다) 

(2) 플레인 요거트 30g (저는 플레인 요구르트 35g 사용했습니다.)

(3) 쌀가루 80g (저는 처음 80g 사용했는데 반죽이 질어 거의 90g 사용했습니다.) 

* 재료를 보시면 아시겠지만, 귤 착즙액과 플레인 요구르트는 1:1 비율입니다. 

 

2. 재료 손질

(1) 귤은 착즙해주고 알맹이는 사용하지 않습니다. 

(2) 그 외 특별한 손질은 없습니다. 

 

3. 만드는 방식

(1) 착즙한 귤액에 요구르트를 섞습니다. 

(2) 그 섞은 액에 쌀가루를 부어 반죽을 만들어줍니다.

(3) 반죽을 잘 떼네어 쿠키 모양을 잡고, 오븐 혹은 에어프라이어 170도 15분 ~ 20분 사이를 돌려줍니다.

* 오븐과 에어프라이어 제품에 따라 구워지는 것이 다르니, 꼭 중간 확인이 필요합니다. 

 

 

재료준비
준비된 재료들입니다.

 

 

귤 2개와 플레인 요구르트, 그리고 쌀가루입니다. 제가 배웠던 레시피는 플레인 요구르트를 사용하는데, 아무거나 사용해도 무방할 것 같습니다. 전 차라리 요구르트와 꿀도 좀 섞어주면 훨씬 맛있는 쿠키가 될 것 같다는 생각도 했습니다. 물론 너무 어린아이에게 단 것을 먹이는 것은 조금 어렵긴 하겠지만요. 

 

 

귤착즙
착즙된 귤

 

 

35g
35g 나왔습니다.

 

귤 착즙액 양이 얼마인지는 중요하지 않지만, 너무 소량이면 있으나 마나 합니다. 그래서 들어가는 쌀가루 대비 40% 정도의 양을 넣어주면 가장 적당한 향과 맛을 내는 것 같습니다. 

 

요구르트 섞기
귤착즙액과 요구르트를 1:1로 섞어줬습니다.

 

 

쌀가루
처음에 쌀가루를 75g만 넣었습니다.

 

 

망한 반죽
반죽이 조금 질었네요.

 

귤 착즙액과 요구르트를 1:1로 섞어 70g을 만든 뒤, 80g의 쌀가루를 넣어서 반죽했는데 조금 질었습니다. 제가 찾아본 레시피에서는 귤 착즙액과 요구르트를 각각 30g씩, 그리고 80g의 쌀가루를 넣습니다. 조금 비율이 달랐더니 실패했네요. 그래서 급히 쌀가루를 10g 정도 더 추가해서 반죽했습니다. 

 

잡힌 반죽
반죽이 좀 잡혔습니다.

 

귤쿠키 모양내기
쿠키 모양 내기

 

반죽이 좀 잡힌 뒤, 조금씩 떼어내면서 쿠키 모양을 만들어줍니다. 속까지 잘 익으라고 포크를 사용해 구멍까지 뚫어줬습니다. 그렇게 에어프라이어 170도에서 15분정도를 돌려줍니다. 

 

에어프라이어1
약 8분정도 후 모습입니다.

 

중간중간 확인해줘야 합니다. 구워지는 속도가 사용하는 제품마다 다를 수 있기 때문입니다. 저는 8분 정도 후에 확인했더니 위의 사진처럼 나왔습니다. 약간 그을린 부분도 있었는데 크게 개의치는 않았습니다. 다시 뒤집어주고 나머지 7분을 구워줍니다. 

 

 

완성
다 익은 쿠키

 

색도 모양도 예쁘게 잘 나왔습니다. 7개였는데 1개는 제가 맛본다고 먹다가 다 먹어버렸네요. 아이에게 한 개씩 심심할 때 주면 좋아해서 잘 먹어줬습니다. 보관도 크게 어렵지 않고, 오래 보관하려면 냉동실에 넣어줘도 됩니다. 앞으로도 간식 만드는 것을 도전해보고 좋은 아기 간식은 계속 포스팅해보도록 하겠습니다. 

 

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