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음식 레시피/요리

[요리 레시피] 4. 소고기뭇국 (무 효능, 맑은소고기뭇국)

by Derik Kim 2022. 10. 26.
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지난번 재 놓았던 LA 갈비를 구워 먹으려고 했는데 국물 요리가 없어서 무엇을 만들까 고민하다가, 아기 이유식 만들다 남은 무를 활용해야겠다는 생각에 소고기 뭇국을 만들었습니다. 무와 국거리용 소고기, 다진 마늘, 대파 정도의 식재료만 있으면 만들 수 있는 음식이기도 한데, 간단하게 만드는 방법을 소개하겠습니다. 

 

 

[요리 레시피] 1. LA 갈비 양념장 만들기 및 재우기 (레시피)

라갈비라고도 부르는 LA 갈비. 막상 뜯어보면 많은 고기가 나오는 부분은 아니지만, 그 달달한 양념맛을 잊지 못하는 국민 요리 입니다. LA 갈비 - 구이용 소갈비이며 통 갈비대를 뼈와 직각 방향

chonnomderik.tistory.com

 

* 무

무는 양파, 마늘과 더불어 아주 많이 쓰이는 재료 중 하나입니다. 특히 여름에 나는 강원도 무, 겨울에 나는 제주도 무가 시원하고 달달한 맛이 있어 인기가 좋습니다. 김치의 주 재료이기도 하며 국, 생채, 볶음 등 다양한 조리법을 통해 활용되곤 합니다. 비타민 C가 풍부하며 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이기도 합니다. 그 외에도 소화 기능 개선, 숙취 해소, 항암 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있는 좋은 식품입니다. 

 

1. 재료 준비

- 메인 : 무, 소고기 (국거리용) - 양에 적정량은 없습니다. 고기 좋아하시면 많이, 무 좋아하시면 많이 넣으세요. 

- 야채 : 마늘 (3~5알), 대파 

- 그 외 재료 : 국간장, 소금, 참기름 (혹은 들기름)

- 추가 가능 재료 : 당면

 

2. 고기 핏물 빼기 

- 찬 물에 소고기 피를 잠시 빼줍니다. (양이 많지 않을테니 너무 오래 두진 마세요) 

 

3. 재료 손질하기

- 무 : 깨끗이 씻고 나박썰기로 사각형 모양 내주시면 먹기 편합니다.

- 마늘 : 깨끗이 씻고 다져주세요. 

- 대파 : 깨끗이 씻어준 후 슬라이스 해주세요. 

 

4. 만들기 

(1) 국거리용 소고기를 참기름 두른 팬에 볶아줍니다. 

(2) 소고기가 색이 변했으면, 무를 함께 넣어 볶아줍니다. 

(3) 약간 갈색이 일어나는 정도로 고기와 무가 볶아지면, 물을 넣어줍니다. (2인이면 보통 400~500ml 정도 됩니다)

(4) 물을 부었을 때 국간장을 넣은 색과 유사하면 잘 된 것으로 보고, 끓여주면서 발생하는 거품을 제거해줍니다.

(5) 약 5분 정도 거품을 걷어내면 맑아진 국물을 볼 수 있는데, 다진 마늘, 국간장 1 스푼, 소금을 넣어주면서 간을 맞춥니다.

(6) 당면이 있다면 미리 불려놓고 같이 끓여주셔도 좋습니다. 

 

* 무는 오래끓일수록 좋은 맛이 납니다. 

* 정말 깨끗하고 맑은 국물을 원하시면 고기나 무를 태우시면 안 됩니다. 저는 살짝 갈색이 일어날 정도의 그 향과 맛을 좋아하기 때문에 아래 사진처럼 만들었습니다. 참고하시면 됩니다. 

지난번 재워둔 LA갈비와 같이 먹었습니다. 어쩌다 보니 소고기로 이뤄진 밥상인 것 같아 급하게 오이무침도 만들었네요. 오이무침도 만드는 방법은 나중에 포스팅해보도록 하겠습니다. 당면이 있다면 더 좋았을 뭇국이었지만, 그래도 맛있었습니다. 

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