감자치즈볼, 완료기 이후 유아식, 15개월 아기 식단, 아기 간식
목차
감자
고구마와 유사한 재료로 수분 82%, 탄수화물 14% 및 그 외에 인, 칼륨, 철 등의 다양한 영양소로 구성된 식재료입니다. 비타민과 섬유소가 풍부하고, 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선하는데 효과적이며 사과보다 3배 많은 비타민 C가 있어 철분 흡수를 잘하게 해 빈혈 예방에도 효과적이라 합니다. 열량이 100g당 63Kcal, 찌면 70Kcal 정도로 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 활용되고 있고 삶기, 굽기, 튀기는 등의 다양한 조리법을 활용할 수 있기에 좋은 식재료로 쓰이고 있습니다.
* 감자의 보관법 및 주의할 점
통풍이 잘되고 서늘하고 직사광선이 없는 곳에서 보관하며 1~4℃ 가 가장 적당합니다. 먹을 때 독성물질을 함유한 표면의 녹색 부분을 제거해 주고, 싹은 씨눈까지 도려내어서 사용해야 합니다.
* 궁합이 좋은 식재료
궁합이 좋은 재료로 '치즈'가 많이 언급되며 그 이유는 치즈로 부족한 영양소 (단백질, 지방)를 보충해줄 수 있기 때문입니다.
재료 및 준비
위에서 감자의 효능을 알아보았습니다. 영양소도 풍부하고 아이 식단의 식재료로도 많이 사용되는 식품입니다. 더군다나 치즈와의 궁합도 좋다고 작성해 놓았는데요, 이를 활용해서 유아식 반찬으로도 줘도 되고 간식으로도 활용할 수 있는 감자 치즈볼을 만드는 방법을 포스팅해 보도록 하겠습니다.
감자 치즈볼
1. 재료 준비 (약 5~6회 정도 먹을 분량이니 참고하세요.)
- 메인 : 감자 3알, 아기용 치즈 1~2장 (저는 1장만 해도 충분하다고 생각합니다.)
2. 재료 손질하기
- 감자는 깨끗이 씻어준 후 껍질을 제거합니다. 녹색 부분이나 씨눈 부분은 확실하게 제거해주세요.
- 치즈는 그대로 준비해줍니다.
3. 조리 순서
(1) 감자를 삶습니다. 1/2이나 1/4 정도로 잘라서 익혀주면 더 빨리 익습니다.
(2) 삶은 감자를 볼에 옮겨 치즈 1장을 같이 넣고 으깨줍니다.
(3) 다 으깨진 감자와 치즈가 잘 섞였는지 확인한 후, 작은 볼 모양으로 굴려줍니다.
볼의 크기는 약 5~7g 정도가 될 것인데, 5알 정도면 한 번 먹기 좋은 반찬 양인 것 같습니다.
(4) 다 완성된 볼은 식물성 기름을 살짝 두른 팬에 굴려가면서 구워주세요.
(5) 남은 감자 치즈볼은 랩에 개수별로 둘러싼 후 냉동실에 보관해 두시면 됩니다.
감자치즈볼 만들기
재료는 굉장히 간단합니다. 감자와 치즈만 준비하시면 모든 준비는 끝이납니다.
잘 익히기 위해 작은 사이즈로 잘라주고, 베이비무브를 이용해 감자를 쪄줍니다. 물론 다른 찜기를 이용해도 되고, 전자레인지를 이용해서도 감자를 익힐 수 있습니다.
잘 익은 감자와 치즈 1장을 넣고 잘 으깨줍니다. 이미 열이 있기 때문에 치즈가 금방 녹아 뭉치게 됩니다.
큰 감자 반죽 덩어리가 나왔고, 동그란 볼 모양으로 소분해 줍니다. 약 5 덩이 무게를 재어보니 37g이 나오니 충분히 반찬으로도 활용이 가능하고 간식으로 먹을 수도 있습니다.
아주 잘 먹습니다. 고기 옆에 있어도 손이 그쪽으로 먼저 갑니다. 어른들이 먹기에도 좋은 간식거리입니다. 혹시 치즈 1장이 적다고 생각되시는 분은 1.5장, 혹은 2장까지도 넣어서 사용해 주시면 됩니다. 아이가 좋아하는 취향에 따라 해 주시면 문제없습니다.
그리고 저는 찜기를 베이비무브 이유식 마스터기를 활용했습니다. 아이가 이유식을 먹을 때부터 활용했던 조리도구입니다. 찜기와 믹서기가 같이 있기 때문에 너무 편하고 좋습니다.
이용 조리도구
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