지난번 포스팅에서는 닭안심 깻잎 볶음, 그리고 가지 강정을 만드는 방법을 소개해드렸습니다. 참고로 저는 전문적으로 영양학이나 요리를 공부하고 배운 사람이 아닙니다. 그래도 아이를 위해 여러 정보를 찾아보고 만들어본 후 잘 먹었던 반찬들을 소개해드리는 것이니, 도전해보실 때 제 정량을 따라 하진 마시고 아이에게 맞는 방식을 찾아서 만들어주시면 더욱 좋은 유아 식단을 짜는 데 도움이 될 것으로 생각합니다.
이번에는 아기에게 무엇으 만들어줄까 고민하다가 냉장고에 있는 계란을 보고 계란말이를 해줘야겠다 생각하고 저만의 방식으로 만들어보았습니다. 보통 계란말이를 할 때 색감을 위해서 넣는 재는 파와 당근입니다. 녹색, 그리고 당근의 주황색, 계란말이의 노란색이 잘 어우러져 먹음직스럽기 때문입니다. 그런데 파 종류는 매운 감이 있기 때문에, 녹색 식물을 시금치로 대체하여 아기 반찬인 유아식을 만들어봤습니다.
* 시금치 효능
각종 영양성분을 함유한 완전 영양 식품으로 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 효과적입니다. 소고기의 철분, 인, 우황의 산성 성분과 시금치의 알카리성 성분이 잘 어울리며, 깨의 단백질 지방이 시금치의 부족한 부분을 조화롭게 해 줍니다. 주로 나물 무침, 국거리로 먹으며 최근 웰빙, 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용됩니다.
당근 시금치 치즈 계란말이
1. 재료
(1) 계란 : 1개
(2) 속재료 : 당근 3~5g, 시금치 3~5g, 아기 치즈 1/2장
2. 재료 손질
- 당근, 시금치 : 계란말이에 넣어줄 용도기 때문에 잘게 다져줍니다.
3. 조리 순서
(1) 계란을 빈 그릇에 푼 후, 당근, 시금치를 한 곳에 섞어줍니다.
(2) 간을 전혀 하지 않으며, 양을 더 많이 하고 싶으면 물을 조금 섞어줘도 무방합니다.
(3) 올리브 오일 (식물성 기름 포도씨유 대체 가능)을 두른 팬에 계란물을 조금 부어줍니다.
(4) 계란물이 익어갈 때쯤, 1/3 정도씩 칸을 나누어 한쪽 방향으로 말아줍니다.
(5) 말린 계란을 팬 한쪽으로 밀어 두고, 반대쪽으로 계란물을 새로 부어서, 익어갈 때마다 말이 형식으로 접어줍니다.
(6) 마지막 말기 전 치즈 1/2장을 넣어 익혀주면서 최종 마무리합니다.
* 오일이 팬에 충분히 코팅되지 않으면 계란이 눌어붙기 때문에 소량이라도 넓게 펴 발라 주세요.
* 젓가락이나 넓은 스파츌라를 동시에 활용하면 계란말이가 훨씬 수월합니다.
계란말이는 성인뿐 아니라 아기들도 좋아하고 잘 먹어줘서 좋은 반찬입니다. 계란도 영양학적으로 좋은 식품인 데다가 당근, 시금치까지 같이 있으니 더욱 훌륭한 음식이 된 듯합니다.
그리고 제가 최근에 구매하기 시작한 아기치즈는 자연방목 유기농 짜지 않은 아기치즈 (6~24개월용)입니다. 나트륨 함량이 적어서 아직 소화기관에 무리가 갈 수 있는 아기에게 먹이기 좋은 치즈라고 하여 구매하기 시작했습니다. 이번 계란말이를 할 때 같이 사용해준 치즈이기도 합니다. 제품을 확인해보시고, 아기 유아식 혹은 간식용으로 활용하셔도 좋은 식품이라 생각합니다.
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