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탄두리 치킨
인도의 대표적인 음식으로 손꼽히는 것은 커리와 탄두리 치킨입니다. 커리는 대중적으로 널리 알려진 음식이고 한국에서도 전통적인 인도식은 아니지만 한국식 카레라는 이름하 집에서도 손쉽게 만들어먹는 음식이기도 합니다. 하지만 탄두리치킨은 인도 음식 전문점에서 접해보지 않는 이상 화덕이나 그릴을 이용해야 하며 요거트, 고춧가루를 비롯 다양한 향신료를 섞어 닭고기를 재우는 과정까지 거쳐야 하므로 쉽게 만들어먹기 어려운 음식입니다. 하지만 기본 재료인 요거트와 카레 가루를 중심으로 몇 가지 부재료만 있다면 꼭 똑같지 않더라도 비슷한 향과 맛을 내는 탄두리를 만들어볼 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 닭가슴살을 이용하여 지방이 적은 건강식 레시피를 소개해보도록 하겠습니다.
재료 소개 및 준비
닭고기는 닭가슴살을 이용했으며 최소한의 재료만 사용하고 만들어봤습니다.
1. 재료
(1) 닭가슴살 : 2개
(2) 카레 가루
(3) 다진 마늘 (마늘 4개)
(4) 플레인 요거트 (요플레 사이즈)
(5) 레몬즙, 케첩, 고춧가루(옵션)
2. 재료 손질
(1) 닭가슴살은 식초를 약간 푼 물에 넣고 잡내를 제거합니다.
(2) 초벌구이로 기름 두른 팬에 구워줍니다.
(3) 소스로는 플레인 요거트 1개, 케첩 1T, 레몬즙, 고춧가루 약간, 다진 마늘, 카레가루 1T를 섞어줍니다.
3. 조리 순서
(1) 초벌구이 한 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
(2) 큰 용기에 닭가슴살과 소스 및 후추를 넣고 버무려 잠시 재워줍니다.
(3) 에어프라이어에 180도 15분가량 돌려줍니다.
만들어보기
이 방법은 닭가슴살만 먹으면서 다이어트를 하시는 분들이 잠시 외도 아닌 외도를 할 때 사용하면 괜찮습니다. 지겹지 않게 드실 수 있고 낮은 칼로리로 맛있는 닭가슴살을 즐길 수 있는 방법입니다.
냉동으로 판매되는 닭가슴살은 따로 잡내 제거까지 하지 않아도 괜찮습니다. 하지만 민감하신 분들이 계시다면 우유에 담가놓고 잡내를 제거하시는 것을 추천드립니다. 그런데 제가 몇 차례 알려드린 방법이기도 하지만, 찬 물에 식초만 조금 풀어두고 고기를 넣어둬도 잡내 제거에 굉장히 탁월한 효과를 보여줍니다. 물가도 올라 우유 가격도 만만치 않은데, 비싼 식재료를 사용하지 마시고 식초 푼 물에 넣어두는 것도 활용해 보세요. 초벌구이로 겉면과 속을 어느 정도 익혀주면 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
순서대로 마늘 4개 다진것과 케첩 1T, 레몬즙, 플레인 요거트 1통 (요플레 사이즈입니다.), 카레 가루 1T를 넣고 섞습니다. 가급적 위의 재료는 꼭 다 섞여야 맛이 괜찮습니다. 그리고 본래 탄두리 치킨 소스에 고춧가루도 들어가지만, 취향대로 넣어주시면 되고 고춧가루 외 청양고추 다진 것을 넣어도 맛이 괜찮습니다.
후추를 조금 뿌려주고 잠시 재워뒀다가 에어프라이어 180도에 15분을 돌려줍니다. 10분이 조금 안 됐을 때 한 번 뒤집어주고, 나머지 5분만 익혀주면 됩니다. 이미 초벌을 했기 때문에 10분만 넘어가면 거의 다 익었을 것입니다. 제품별 차이도 있으니 꼭 중간에 확인해 보시기 바랍니다.
플레인 요거트와 카레가루가 굉장히 조합이 좋은데, 여기에 상큼한 레몬향과 마늘의 알싸함이 느끼함까지 잡아줘서 질리지 않게 오래 먹을 수 있는 음식입니다. 요새 저녁에 식단을 조금 조절해 보면서 위 사진처럼 오이 및 토마토, 고구마 등을 먹고 있는데, 이 방법을 사용하면 가끔씩 맛있는 것을 먹고 싶은 욕구를 참아볼 수 있습니다. 꼭 닭가슴살이 아닌 다른 닭고기 정육을 사용하셔도 괜찮습니다. 오히려 껍질이 있으면 더욱 맛이 좋습니다.
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닭가슴살을 이용한 음식을 만들며 소개한 포스팅이 몇 개가 있는데, 같이 공유드리니 참고해보세요.
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