순두부찌개 만들기, 순두부찌개 레시피, 순두부찌개, 칼칼한 순두부찌개 만들기
뚝배기 그릇 안에 빨간 국물과 그 속에 담겨 있는 하얀색 순두부는 식욕을 불러일으키는 음식 중 하나입니다. 여러 체인점에서 다양한 종류의 순두부찌개를 판매하고 있고, 들어가는 재료에 따라 천차만별의 맛을 내는 음식이죠. 저는 그중, 멸치육수를 베이스로 돼지고기를 사용해 만드는 순두부찌개 레시피를 한 번 보여드리려고 합니다. 아마 집에서 쉽게 접하고 만들어볼 수 있는 재료가 아닌가 싶습니다.
얼마 전 만들었던 배깍두기도 눈에 보이네요. 순두부찌개는 김과 함께 먹어주면 궁합이 좋죠. 칼칼하고 매콤하게 만드는 방법은 아래와 같습니다.
1. 재료
(1) 순두부 : 1봉지 (2인이 먹을 수 있습니다.)
(2) 육수 재료 : 멸치, 다시마
(3) 야채 : 양파, 대파, 청양고추, 버섯 등 (버섯은 송이, 팽이, 표고 다 좋습니다.)
(4) 돼지고기 : 다짐육을 사용하면 좋습니다. 기름 있는 부위면 더 맛이 깊겠지만 없어도 좋습니다.
(5) 양념 재료 : 다진마늘 (1T), 고춧가루 (2T), 진간장 (0.5T), 젓갈 (1T), 국간장 (1T), 굵은소금 약간 (옵션)
(6) 기름 : 참기름, 식용유
(7) 추가 가능 재료 : 만두, 떡, 바지락 등등
2. 재료 손질
(1) 야채는 모두 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.
(2) 대파, 양파는 기름내는 용도이니 잘게 썰어주세요.
(3) 순두부는 미리 간수를 빼주세요. (굵은소금을 조금 뿌려 체에 밭치면 물이 잘 빠집니다.)
(4) 돼지고기도 핏물을 잘 빼고 다져주세요.
3. 조리 순서
(1) 멸치 다시마 육수를 내줍니다. (약 500ml 정도)
(2) 순두부 간수를 빼주는 동안, 식용유와 참기름을 두른 팬에 파, 양파를 볶습니다.
(3) 이 때 식용유와 참기름은 각각 약 1T 정도씩이면 좋습니다.
(4) 파와 양파가 볶아지면, 다진 돼지고기를 넣고 익을때까지 볶습니다.
(5) 그 이후 고춧가루 2T를 넣고 약불에 고추기름을 내어줍니다.
(6) 팬의 한쪽으로 재료들을 밀어넣고, 진간장 0.5T를 살짝 태워 재료에 향을 입힙니다.
(7) 이후 육수를 400~500ml 사이 넣고 끓여줍니다.
(8) 끓어오를 때 순두부를 잘라서 넣어주시고, 추가적으로 버섯, 계란 등을 넣습니다.
마트에 판매하는 순두부 1봉지를 사면 보통 2명이서 먹을 양이 나옵니다. 저 순두부의 간수를 빼줘야 하는데, 체에 밭치거나 굵은소금을 뿌려주면 간수가 잘 빠진다고 하네요.
왜 간수를 빼야 하냐면, 순두부 자체의 수분이 많아 막상 찌개를 끓이면 싱거워지는 현상이 발생합니다. 이를 방지하기 위함입니다.
멸치 다시마 팩도 많고, 시중에 육수내는 제품들이 많습니다. 코인육수라는 것도 있더라고요. 무엇을 이용하셔도 좋습니다. 저는 집에서 일반 국물 내기용 멸치와 잘린 다시마를 주로 사용합니다. 별 의미는 없고 집에 많이 있습니다. 그래서 사용합니다.
참기름 1T, 식용유 1T정도 섞은 기름에 대파와 양파를 볶습니다. 참기름을 넣는 이유는 조금 더 향이 붙어 느끼함을 잡기 위함인데, 사실 돼지기름도 섞이고 그러면 어차피 큰 의미가 없습니다. 고춧가루 많이 넣어줄 거라 칼칼한 순두부입니다.
파와 양파가 익어갈때 쯤 돼지고기와 고춧가루를 넣어줍니다.
고추기름이 나야합니다. 그래야 순두부찌개가 맛있습니다. 약불에 하셔야 고춧가루가 쉽게 타지 않으니 주의해서 볶아주세요.
진간장을 0.5T 정도 넣고 한쪽에서 살짝 태워줍니다. 재료에 섞이면 간도 베고 향도 좋아집니다.
육수를 약 400ml 정도 썼습니다. 처음에 500ml이라고 한 것은 끓으면서 어느 정도 증발도 되기에 전부 다 사용할 수는 없습니다. 이 정도 용량이면 2명이서 먹기 좋더라고요. 뭐 조금 더 들어가도 크게 문제 안됩니다. 간 더하시면 됩니다.
다진 마늘 사진에 가려졌는데 청양고추 1/2개를 넣어줬고, 다진 마늘 1T를 넣습니다. 그리고 고추기름이 가운데 모이면서 끓으면 버섯을 넣어주세요. 저는 송화버섯이란 것을 사용했는데 향이 매우 좋은 버섯입니다. 새송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯 무엇을 써도 좋습니다.
액젓으로 간을 해주면 더 깊은 맛이 있습니다. 국간장 1T, 액젓 1T정도 사용했습니다. 드셔보시면서 간을 더 할지, 물을 추가하실지는 취향에 따라 결정해 주세요.
적당한 크기로 잘라서 넣어봤습니다. 숟가락을 이용해서 잘라주셔도 되고, 칼질을 해주셔도 쉽게 모양이 변하진 않습니다. 나머지 대파를 조금 더 넣어줬습니다.
순두부찌개에 계란이 빠지면 안되죠. 와이프와 제가 먹으니 2개를 넣어줬습니다. 저는 그냥 덜 익은 계란도 먹는 편인데, 와이프는 언제나 다 익어야 먹더군요. 그래서 먹는 중에 제 것만 빼고 다시 일부 끓여줬습니다. 계란을 풀어도 맛은 괜찮습니다.
칼칼한 맛이 납니다. 고춧가루와 청양고추까지 넣었으니 매운 편입니다. 매운것을 못 드시면 고춧가루 양을 2/3 정도의 양으로, 그리고 청양고추는 생략하셔야 합니다.
그리고 순두부는 넣는 재료에 따라 다 달라집니다. 육수로 바지락을 낼 수도 있고, 만두, 혹은 떡국 떡, 김치 등 다양하게 넣을 수 있습니다. 김치를 넣는 거면 김치국물로 간을 좀 더 하되 간장과 액젓을 줄이면 될 것 같네요. 다양하게 활용 가능한 순두부찌개 만들기 포스팅이었습니다.
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