본문 바로가기
국내여행/맛집

[천안 맛집] 이코이라멘 (신부동, 라멘맛집)

by Derik Kim 2022. 10. 20.
728x90
반응형

 
* 라멘 : 밀가루로 만든 면을 삶아 돼지고기나 닭고기 등으로 우려낸 육수에 부재료를 넣거나 고명을 올리는 일본의 면요리입니다. 유명한 고명으로 '차슈'가 있는데 돼지고기 덩어리를 삶아서 양념을 한 후 불에 그을리기도 합니다. 그 외에 '아지다마'라고 반숙인 간장 양념 계란 고명이 있습니다. 
 
처음 입사했던 회사를 퇴사하고 두 번째 직장으로 옮기기 전, 지금의 와이프 (연애 시절)와 일본 오키나와로 여행을 간적이 있습니다. 그곳에서 라멘을 먹었는데 굉장히 짜다는 기억이 많이 있었습니다. 그런데 먹다 보니 맛있었고, 그때부터 라멘은 많이 찾는 음식 중 하나가 되었습니다. 한국에서 먹는 라멘은 아무래도 우리나라 사람들의 입맛에 맞게 변형된 것인지, 그렇게 짜다는 느낌은 받지 못했네요. 제가 사는 천안에도 일본라멘 맛집이 있습니다. 당연히 여러 군데가 있겠지만, 제가 소개해드리고자 하는 곳은 [이코이라멘]이라는 라멘집입니다. 일본어로 이코이는 '휴식'이라는 뜻으로 라멘을 통해 휴식과 힐링 즐기라는 뜻 같습니다.
 
일단 식당을 찾는 기준은 여러 가지가 있지만, 가장 첫 번째는 당연 '맛'입니다. 그리고 식당의 분위기, 가격 등 여러 요소가 있을 것이지만, 저는 사장님이 손님을 대하는 태도, 마인드를 중요시 여깁니다. 이왕 맛있게 먹을 수 있다면 기분 좋은 곳에서 먹어야 제 돈을 쓰는 데 합당함을 느끼기 때문이죠. 그만큼 이곳의 사장님이 친절하고, 한 명 한 명의 손님을 대하는 서비스가 좋은 곳이기도 하기에 포스팅을 해봅니다. 

주문은 키오스크를 통해 할 수 있습니다. 팔고 있는 라멘 메뉴는 4가지이며, 그 외 카레, 소바, 튀김 메뉴를 판매합니다.  
 
1. 돈코츠라멘 : 돼지 사골을 장시간 우려낸 육수를 사용한 라멘
2. 미소라멘 : 돼지 사골 육수 및 일본식 된장을 사용한 라멘
3. 소유라멘 : 닭육수와 일본식 간장을 사용한 라멘
4. 시오버터라멘 : 닭 육수와 소금, 버터를 사용한 맛 (이색적인 라멘이라고 합니다.)
 
각각 라멘 정식에는 부타동이라는 [돼지고기 직화구이 덮밥]을 같이 세트로 판매하고 있습니다. 저희는 미소라멘 및 돈코츠라멘 정식을 시켰습니다. 

순서대로  돈코츠라멘, 미소라멘 정식, 부타동, 그리고 밑반찬입니다. 두 라멘 전부 위의 설명처럼 돼지 육수를 사용했기 때문에 자칫하면 느끼할 수 있습니다. 하지만 사장님이 기름을 잘 잡아준 덕인지 깔끔한 맛이 먼저 났고 차슈에도 불맛이 났습니다. 특히 미소라멘은 된장을 잘못 사용하는 집은 굉장히 짤 수 있습니다. 그러나 간도 적당히 잡아주셨기에 부담 없이 즐길 수 있었습니다. '아지다마'라는 계란 고명도 1개를 2조각으로 나눠서 푸짐해 보이는 비주얼입니다. 

식당 내부 모습이고, 약 8 테이블 정도의 자리가 있습니다. 방문 당시에는 없었지만, 사장님께서는 아기의자를 꼭 마련하겠다고 하셨네요. 지금은 있는것으로 알고있고 사장님께서 굉장히 친절하셨습니다. 그리고 사진 속 고양이는 직접 입양하여 기르시는 고양이 사진을 인테리어처럼 사용하셨다고 합니다. 

라멘도 홋카이도, 아오모리현, 야마가타, 도쿄도 등 여러 지방에 따라 다른 맛이 있다고 합니다. 저도 전문가는 아니기에 어떠한 풍의 라멘을 따라 하셨는지는 잘 모르겠습니다. 음식을 알고 먹으면 더 맛있고 재밌는 것도 사실이지만, 비평가나 전문가가 아니더라도 그냥 '맛있다'라는 느낌을 주는 곳이면 먹는 것의 즐거움과 재미를 알 수 있는 것 같습니다. 자주 방문하고 싶은 집입니다.
 
이코이라멘
 
위치 : 충청남도 천안시 동남구 먹거리 10길 31 1층
영업시간 : 오전 11시 - 저녁 9시
 
* 대중교통을 이용하여 천안 터미널 인근에서 먹거리 골목으로 걸어 들어가시는 것이 찾기에 수월합니다. 자차를 이용하시기에는 좁은 골목이기에 주차 문제가 있을 수 있습니다. 참고하시면 좋을 것 같습니다. 

728x90
반응형

댓글