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음식 레시피/유아식

[완료기 이후 유아식] 30. 게살수프덮밥 (크레미를 이용한 20개월 아기 식단)

by Derik Kim 2023. 3. 23.
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크레미

본래 게맛살이라고 불리는 이 제품은 '크래미'로 더 유명합니다. 게맛살은 어육을 얇게 편 뒤 게향을 첨가하여 게 다릿살을 흉내 낸 어묵 제품을 말하는데, 어육의 함량을 조금 더 높인 것들을 현재 '크래미'라고 부르고 있습니다. 특히 칼로리가 낮고 단백질이 많은 편이라 간식용으로도 굉장히 인기가 좋습니다. 저는 이 크래미를 이용해 만드는 유아식인 '게살수프덮밥' 레시피를 포스팅해 보도록 하겠습니다. 

 

 


게살수프덮밥 재료 및 준비

1. 재료 (3회 나눠 먹을 양이니 참고 바랍니다.)

(1) 크레미 1.5개 

(2) 계란 1개

(3) 야채 : 양파, 애호박, 양배추, 청경채, 당근, 팽이버섯 (각 20g 내외)

(4) 닭가슴살 (아이가 좋아해서 추가한 옵션)

(5) 전분가루, 아기용 간장 소스

 

2. 재료 손질

(1) 모든 야채는 먹기 좋게 잘게 잘라주세요.

(2) 크래미와 닭가슴살은 길고 얇게 잘라주거나 찢어주시면 됩니다.

(3) 계란도 미리 풀어주세요.

(4) 전분가루도 미리 차가운 물에 풀어주세요. 

 

3. 조리 순서

(1) 양파, 당근, 애호박을 먼저 기름을 둘러 볶아줍니다. 

(2) 옵션인 닭가슴살을 넣어주고 익을때까지 볶아줍니다.

(3) 물 300ml를 넣어 끓여줍니다.

(4) 크래미와 나머지 야채인 청경채, 양배추, 팽이버섯을 넣고 끓입니다.

(5) 계란물을 넣고 잘 저어줍니다.

(6) 전분 푼 물을 넣고 농도를 조절해줍니다. 

 


게살수프덮밥 만들기

재료1재료2재료3
준비한 재료

 

야채는 모두 잘게 썰어줍니다. 아이가 먹기 좋은 크기로 맞춰줬고, 닭가슴살은 사실 필요 없는데 아이가 워낙 고기를 좋아해서 추가한 옵션입니다. 계란도 미리 풀어주시고, 크래미도 미리 결대로 찢어주세요. 닭가슴살은 약 35g이고, 나머지 야채들은 20g 내외입니다. 

 

 

볶기1볶기2
볶아주기

 

 

기름을 둘러주고 야채를 먼저 볶습니다. 양파, 당근, 애호박을 먼저 볶아줬고, 충분히 익었을 때 닭가슴살을 넣어 익을 때까지 볶아줬습니다. 

 

 

물1물2
모든 재료를 넣었습니다.

 

 

 

닭이 익으면 물을 300ml를 넣어주고 끓입니다. 처음에 기름을 조금 둘러줬기 때문에, 물에도 기름이 뜹니다. 일부는 제거해주셔도 되고, 끓을 때 거품이 올라오면 그때 걷어내셔도 됩니다. 나머지 야채인 청경채, 양배추, 팽이버섯과 찢어둔 크래미까지 모두 넣고 같이 끓여줍니다. 

 

 

 

간장1계란물
간장과 계란물

 

 

원래 아기용 국간장 소스도 있는데, 그냥 비빔간장 소스만 사용했습니다. 어차피 맛만 나면 되니까요. 크래미에도 어느정도 염도가 있기 때문에 간장을 많이 쓸 필요는 없지만, 저는 막상 만드니 조금 싱거웠네요. 맛이 날 때까지는 넣어줘도 괜찮습니다. 그 뒤엔 계란물을 넣고 풀리게 잘 저어줍니다. 

 

 

 

전분농도
전분물

 

 

미리 찬물에 풀어둔 전분물을 이용해 농도를 잡아줍니다. 어느 정도 걸쭉할 때까지만 해주면 되고, 너무 진득해져 버리면 탕수육 소스같이 되어버리니 조심해 주세요. 

 

 

완성1완성2
완성입니다.

 

 

밥과 함께 수프를 내어줬고, 덮밥처럼 먹을 수 있게 만들어봤습니다. 먹성 좋은 저희 아이가 이날은 미열도 있어 컨디션이 별로였고, 저도 일부러 싱겁게 만든 탓에 많이 먹진 못했습니다. 이전에는 굉장히 잘 먹었던 음식인데 조금 아쉬웠네요. 그래도 이 레시피를 잘 활용하면 많은 야채와 단백질을 한 그릇에 먹일 수 있어서 굉장히 좋은 유아식이 됩니다. 잘 참고하시면 좋겠습니다. 

 

 

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