아기간식, 19개월 아기간식, 딸기치즈떡, 딸기치즈케이크, 유아식, 아기 간식 레시피
딸기
딸기는 감기 예방과 더불어 기미, 주근깨 예방 등 피부 미용에도 굉장히 효과가 있습니다. 참고로 딸기는 과일이 아닌 '채소'로 분류되며 본래 5~6월이 노지에서 재배되고 수확되는 제철입니다. 그러나 요새는 다른 채소나 과일처럼 제철보다 더 일찍 먹기도 하고 있죠. 참고로 아이들에게 딸기를 먹일 수 있는 시기는 보통 돌 (12개월) 이후를 잡습니다. 씨앗이 굉장히 많고 알레르기 유발 가능성도 높으며 먹기에 불편함이 있을 수 있어 돌 이전에 먹는 것은 권장하지 않습니다. 혹 가능하다면 즙을 내서 먹일 수는 있습니다.
저는 이러한 딸기를 이용해 만드는 간식 레시피를 소개할 것이고, 인스타 등 SNS에서 '딸기치즈떡', '딸기치즈빵' 이라는 키워드를 검색해 보시면 발견할 수 있는 레시피입니다. 저희 아이가 잘 먹는 형태로 조금은 바뀐 레시피임을 알려드립니다.
딸기치즈떡 재료 소개
1. 재료
(1) 딸기 : 약 50g (큰 베리류면 2개, 작은 류면 3개 정도 필요합니다.)
(2) 쌀가루 : 약 50g (1:1 비율로 맞춥니다.)
(3) 아기 치즈 1장
(4) 추가 가능 재료 : 플레인요거트, 생크림, 아가베시럽 등
* 기존 레시피에는 플레인요거트 20g, 아가베시럽을 조금 넣습니다.
2. 재료 손질
(1) 딸기는 깨끗이 세척한 후 꼭지를 떼고 사용합니다.
(2) 그 외 재료는 만들면서 손질하시면 됩니다.
3. 조리 순서
(1) 딸기를 잘 으깨고 쌀가루 1:1 비율로 반죽해 주세요.
(2) 추가 가능한 재료들을 넣어고 반죽해주세요.
(3) 마지막으로 치즈를 잘게 썰어 반죽 사이에 넣고 버무립니다.
(4) 에어프라이어에 170도 10분 ~ 15분 돌려줍니다.
딸기치즈떡 만들기
딸기는 세척을 잘해주시고 꼭지를 떼어줍니다. 사실 용량은 크게 중요한 것이 아닙니다. 비율만 조절해 주시면 되고, 아이가 많이 먹으면 50g씩, 적게 먹는다면 30g~50g 사이만 해줘도 양은 충분하다고 생각합니다.
딸기와 쌀가루 비율은 1:1을 맞춰주시면 좋습니다. 저는 무게를 측정하다 보니 딸기가 3알 필요했습니다. 그래도 50g을 딱 맞추진 못했네요. 조금 오차가 나도 큰 문제없습니다. 쌀가루도 붓고 보니 50g, 비율이 좀 더 높아졌네요. 처음에 딸기를 으깨고 넣으면 반죽이 쉬운데, 저는 순서를 바꿔서 진행했습니다. 저는 좀 더 돌아가버렸으니, 이 글을 보시는 분들은 딸기를 먼저 으깨시는 게 좋습니다.
기존 레시피에는 플레인요거트가 들어갑니다. 저는 생크림을 살짝 넣어서 부드럽게 만들고, 아가베시럽도 소량 넣어 단맛을 첨가해 봤습니다. 반죽이 너무 질어지지 않게 유아식용 스푼으로 살짝씩만 넣어봤습니다.
반죽을 하고 나면 생각보다 단단한 반죽이 나올 것입니다. 물을 섞지 않고 딸기 즙만으로 했기 때문이며, 생크림도 많이 넣지 않는다는 전제 하 반죽이 너무 질지는 않을 것입니다. 여기에 아기용 치즈 1장을 잘라 반죽에 넣고, 마지막으로 한번 섞어줍니다.
에어프라이어용 용기에 옮긴 후, 170도 10분을 세팅해 돌려줬습니다. 그런데 완전히 익은 것 같지 않아서 추가로 5분을 더 돌려줬습니다. 도합 15분을 돌리고 나니 약간 갈색으로 변하는 부분도 있었지만 하나도 타지 않고 깔끔하게 익은 딸기치즈떡이 나옵니다.
중간중간 치즈가 박혀있는 것이 보이는데, 너무 흘러내리지도 않고 적당히 잘 익어줬습니다. 마치 딸기 백설기와 같은 느낌으로 만들 수 있는 간식입니다. 저도 맛을 봐야 했기에 먹어봤는데 엄청 아가베시럽을 좀 더 넣어줬으면 정말 달고 맛있겠다는 생각을 했지만, 아이에게 주는 것인 만큼 적당한 단맛이 느껴졌습니다. 그리고 딸기 자체의 좋은 향도 충분히 느낄 수 있습니다.
종종 이런 간식을 해주다 보면 느끼는 것이지만, 정말 맛을 알고 먹을까?라고 생각한 적이 있었는데, 요새는 맛없는 간식은 잘 먹지 않습니다. 아이 스스로의 입맛 기준이 생겨난 것이겠죠. 그런데 이번 간식은 맛있게 잘 먹어줬네요. 건강에도 좋고 맛있는 딸기로 만드는 간식인 딸기치즈떡 포스팅이었습니다.
'음식 레시피 > 유아식' 카테고리의 다른 글
[완료기 이후 유아식] 28. 치즈당근전 (19개월 아기 식단) (97) | 2023.03.16 |
---|---|
[완료기 이후 유아식] 27. 야채딤섬 (라이스페이퍼 이용한 19개월 아기 식단) (83) | 2023.03.14 |
[완료기 이후 유아식] 25. 함박스테이크 만들기 (19개월 아기 식단) (133) | 2023.02.24 |
[완료기 이후 유아식] 24. 시금치리조또 (전자레인지로 만드는 18개월 아기 식단) (89) | 2023.02.15 |
[아기 간식] 23. 배로 만들어보는 배찹쌀떡 (18개월 아기 식단) (91) | 2023.02.03 |
댓글