저는 여기에 소개했듯, 제주 섬사람 출신입니다. 고향이 제주도이고, 고등학교까지 제주도에서 자랐습니다. 약 20년, 길다면 길고 짧다면 짧은 시간입니다. 저희 부모님은 감귤 선별 업 및 택배업을 하십니다. 약 40년 정도 운영하셨습니다. 그러다 보니 워낙 많이 먹은 탓에 귤은 사실 생각날 때만 가끔 먹는 과일입니다. 오히려 지난번에 구분했던 만감류는 잘 먹는 편입니다. 당도가 좋으니 단 것을 찾게 되더라고요. 그렇지만 가격이 비싸므로 결국 새콤달콤한 귤을 많이 찾게 되는 것 같습니다. 아래 링크를 참조하시면 감귤 및 만감류의 차이를 보실 수 있습니다.
그렇다면 감귤은 몸에 정말 좋은지, 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
* 100g 기준 감귤의 영양성분
열량 | 수분 | 섬유질 | 화분 | 비타민A | 비타민B1 | 비타민B2 | 비타민C |
47kal | 86.5% | 0.3g | 0.4g | 8.2LU | 8.2mg | 0.06mg | 36mg |
바나나가 동일 중량 기준 비타민C 가 8.7mg이라고 치면, 귤에는 비타민 C가 굉장히 많이 들어가 있다는 것을 알 수 있습니다. 비타민C는 체내에서 생성이 불가하기에 섭취를 해야 하는데, 귤이 그만큼 좋은 과일임을 알 수 있습니다.
비타민 C : 스코르브산이라고도 하며 인체의 정상 기능을 위해 필수적인 수용성 비타민으로 혈관, 힘줄, 인대 뼈의 중요한 구성 성분인 콜라겐 합성에 필요하며 뇌 기능에 필수적입니다.
그 외 감귤의 효능은 아래와 같습니다.
1. 식욕 증진에 도움을 줍니다.
여러 인체 기능에 필요한 비타민 C를 장에 좋은 비타민E , 여러 섬유질이 있어 소화기관을 깨끗이 해줍니다. 이에 따라 속을 편하게 해 주어 식욕 증진을 도와줍니다.
2. 노화방지, 혈관을 보호하고 고혈압 예방에 탁월합니다.
3. 감기 등 질병 예방에 좋습니다.
4. 모발을 유지시켜주는 데 효과가 있다고 합니다.
펙틴, 당질 등 아미노산이 결합된 펩타이드가 유효한 성분이며, 시중에 판매되는 발모제 약품 이상으로 좋은 효과가 있다고 합니다.
5. 그 외 임산부 식욕 증진 및 건강에 좋고, 피로 해소, 어린이에게 칼슘 등을 공급하여 좋은 효능을 갖고 있습니다.
또한, 감귤 껍질도 신기한 효능을 갖고 있습니다. 껍질을 오래 말려두면 한방에서는 이를 [진피]라 하며, 가래 제거 및 기침에 효과가 있고 혈액순환 장애에 좋다고 합니다. 주로 감귤껍질을 차로 만들어 먹는데, 이 역시도 몸에 좋은 음식 중 하나입니다.
* 감귤껍질 차로 만드는 법
1) 먹기 전 소금물에 귤을 껍질채로 잘 씻어줍니다. 혹시 모를 농약이나 불순물을 제거하는 용도입니다.
2) 그 후 맑은 물에 행구어 감귤 속을 먹고, 남은 껍질을 가위로 잘게 썰어 꿀에 재워줍니다.
3) 약 1주일정도만 재워주고 뜨거운 물에 차로 복용하시면 됩니다.
아래 사진들은 실제 저희 집에서 선별하는 귤입니다. 저희 아이도 참 잘 먹네요. 현재는 극조생 귤이 나오고 있습니다. 이제 곧 겨울이 되는데, 11월이 되면 조생 귤이 나오고 일반 밭에서 나오는 노지 귤이 차례대로 나오겠네요. 달달한 귤 많이 구입해서 드시면서 건강한 겨울을 보내시는 것도 좋을 것 같습니다.
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