본문 바로가기
음식 레시피/유아식

[완료기 이후 유아식] 14. 육전/미역국 (15개월 아기 식단)

by Derik Kim 2022. 11. 7.
728x90
반응형

 

아이가 어느 순간 엄마 아빠의 밥상에 차려져 있는 음식들을 궁금해하고 먹어보고 싶어서 의사표현을 합니다. 눈길을 주고, 손가락질을 하기 시작한 것입니다. 자기 입으로 들어가는 음식과, 엄마 아빠 입으로 들어가는 밥이 다르다는 것을 깨달은 탓인 듯합니다. 그래서 조금 분위기를 바꿔보고자 식판도 변화를 주고 국물음식까지 추가해서 먹이기로 도전했습니다. 어차피 지금 개월 수인 15개월 이전부터 국물음식을 먹어도 상관은 없습니다. 단지 간을 안 했을 때 잘 먹을까?라는 생각이 지배적이었고, 그래서 못 만들어 주고 있던 것이지 먹이는 것은 큰 문제가 없는 시기입니다. 그리고 소고기가 남은 것이 있어 미역국과 육전을 같이 해주기로 했습니다.


* 육전 : 소고기에 밑간을 해두고, 밀가루, 계란물을 입혀 기름 두른 팬에 부친 음식

 

원래 위에 설명처럼 밀가루를 써야하지만, 아이용 밀가루가 마침 없어서 부침가루로 대체해주었습니다. 

 

1. 재료 

(1) 소고기 약 10g (반찬용이기 때문에 많이 필요 없고, 저며놓은 소고기 6장 내외면 됩니다.) 

참고로 저는 홍두깨살을 사용했습니다.

(2) 밀가루 (밀가루가 없는 관계로 부침가루를 사용했습니다.)

(3) 계란물 1/3개 (소량이기에 조금만 사용해도 됩니다.)

(4) 추가 가능 재료 : 고명용으로 파프리카를 사용했습니다. 기타 다른 야채로 대체 가능합니다. 

 

2. 재료 손질

(1) 소고기 : 핏물을 빼주고 얇게 저며놓습니다.

(2) 계란 : 1/3개정도를 풀어줍니다. (나머지는 보관해서 다른 반찬으로 사용하세요)

(3) 고명용 야채 : 곱게 다져놓습니다. 

 

3. 조리 순서

(1) 소고기에 밀가루(부침가루) - 계란물 순서로 입힌 후 오일 두른 팬에 부쳐줍니다.

가루를 묻힐때는 체를 사용하면 좋습니다. 

(2) 한 면이 익어가면 고명용 야채를 올리고, 뒤집어서 익혀줍니다. 

(3) 다른 소고기도 똑같이 익혀주고, 아이가 먹을 용도기 때문에 기름을 최대한 빼주세요. 

 

핏물을 빼서 저며놓은 홍두깨살입니다.
체를 사용해 가루를 곱게 묻혀줍니다.
계란물 소분해놓은 것입니다.
계란물을 입혀줍니다.
구우면서 파프리카 다진 것을 올려줬습니다.
작은 육전이기 때문에 계란의 모양이 이쁘진 않습니다. 다만 맛은 괜찮습니다.

 


* 미역국 : 혈액 순환과 피를 맑게 하는 데 도움이 되는 대표적인 음식입니다. 칼슘과 요오드가 많이 함유되어 있는 식품으로도 유명합니다.

 

1. 재료 (2회정도 먹을 분량이니 참고하세요)

(1) 소고기 (홍두깨살 15~20g 내외) 

(2) 미역 (잘게 부순 줄기 1개 내외) 

(3) 다진마늘 및 참기름을 사용합니다.

(4) 간을 하실 것이라면 아기용 간장을 준비해주세요. 

 

2. 재료 손질

(1) 소고기의 핏물을 제거해줍니다. 

(2) 미역은 아이가 먹기 좋게 잘게 잘라주면 좋습니다. 그리고 찬물에 담가서 불려주세요.

 

3. 조리 순서

(1) 참기름을 두르고 소고기, 미역을 차례로 볶아줍니다.

(2) 소고기의 색깔이 완전 갈색이 되기 전, 물을 부어줍니다.

(약 200ml ~ 250ml를 넣고 조금 오래 끓이면 2회 정도 분량이 될 것입니다.)

(3) 끓여주면서 다진 마늘을 유아용 스푼으로 1/3 정도 넣어줍니다. (아주 조금입니다.)

(4) 간을 해주실 것이면 간장을 같이 넣어주세요. 

 

핏물제거된 소고기와 미역 불리는 모습입니다.
참기름을 살짝두르고 고기를 볶습니다.
미역과 고기가 어느정도 볶아져야 합니다.
물을 넣고 잘 끓여주세요.
다진마늘은 아주 소량 넣어줍니다.
최종완성된 유아식입니다.

 

저는 추가 반찬으로 들기름으로 무친 무채를 해줬고, 후식으로 귤을 1개 같이 올려줬습니다. 다행히 잘 먹어줬네요. 참고로 전 미역국에 간을 하지 않았습니다. 소량의 참기름, 그리고 다진 마늘만 사용해서 그런지 굉장히 싱거운 맛이 나긴 했습니다. 그래도 두 돌이 될 때까지 최대한 간을 하지 않은 음식을 주겠다고 약속했기 때문에, 가능할지 모르겠지만 한 번 지켜보려고 합니다. 

 

그리고 제가 사용한 미역은 해표 완도 미역입니다. 국내산이며 완도군의 미역만 사용했다고 하니 믿고 아기에게 먹여도 될 것 같습니다. 아래 구매 링크 공유드리니 한 번 참조해서 미역국 끓이실 때 사용해보세요. 

 

 

해표 완도 미역

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형

댓글