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음식 레시피/유아식

[완료기 이후 유아식] 13. 단호박리조또 (15개월 아기 식단)

by Derik Kim 2022. 11. 4.
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저는 아기 이유식 단계에서부터 단호박 재료를 많이 사용했습니다. 이것은 완료기 이후 유아식으로 넘어와도 마찬가지입니다. 단호박은 효능이 매우 좋은 식품이기도 하고, 이름처럼 단맛을 내기 때문에 아이들이 정말 좋아하는 음식으로 만들 수 있습니다. 대표적인 것이 단호박 리조또인데, 만드는 방법을 소개해보려고 합니다. 

 

* 단호박 섭취방법 및 효능
1) 섭취방법 : 떡을 만들기도 하며 호박김치, 호박선, 호박죽 등의 재료로 이용됩니다.
2) 다이어트 : 식이섬유소가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비예방에 효과적입니다.
3) 효능 : 호박에 풍부한 베타카로틴은 비타민 A로 체내에서 전환되어 눈 건강에 도움을 줍니다. 그리고 풍부한 비타민이 있어 감기 예방에 효과적입니다.

* 단호박 섭취방법 및 효능

1) 구입요령 : 색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것을 고릅니다.

2) 보관법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며 오래 보관해야 할 때는 씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관합니다.
3) 손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 제거할 때 익힌 후 벗기면 더 쉽게 제거할 수 있습니다. 쓰다 남은 호박은 쉽게 건조해지므로 랩으로 싸서 보관합니다. 

 

단호박 리조또

 

1. 재료 준비 (약 3회 정도 먹을 분량이니 참고하세요.)
(1) 단호박 300g (약 1회 분량으로 100g 정도 사용합니다.)

(2) 양파 (30g 내외)

(3) 새송이버섯 (30g) 내외

(4) 우유 및 슬라이스 치즈 

(5) 기타 추가 가능 재료 : 파프리카, 브로콜리. 닭고기, 소고기 등 

2. 재료 손질하기
- 단호박은 베이킹파우더를 이용해 깨끗이 씻어주고, 껍질 및 씨앗 부분을 제거해줍니다.

* 껍질 제거 방법 : 씻은 단호박을 전자레인지에 2~3분 정도 돌려주면 금방 껍질을 제거해 줄 수 있습니다.

- 기타 야채, 고기 재료들은 잘게 다져주세요.

 

3. 조리 순서
(1) 껍질을 벗긴 단호박을 찜기를 사용해 쪄줍니다. (잘게 여러 조각을 내면 15분 내외로 금방 찔 수 있습니다.)

(2) 양파를 올리브 오일 혹은 버터를 이용해 볶아줍니다.

(3) 양파가 익어갈 때쯤 나머지 야채를 같이 볶아줍니다.

* 저는 양파와 더불어 파프리카, 새송이버섯, 그리고 브로콜리를 잘게 다져놓은 것을 활용했습니다. 

(4) 야채가 다 익어가면 찜기에 쪄진 단호박을 으깨주고, 우유를 부어 같이 끓여줍니다.

(5) 바닥에 들러붙지 않게 저어주면서 준비된 밥을 넣어줍니다.

(6) 슬라이스 치즈를 활용해 농도 및 간 조절을 해줍니다. 

단호박 씨를 제거해 주고, 잘게 썰어놓은 모습입니다. 단호박을 잘게 썰어주면 찜기를 사용했을 때 금방 찔 수 있어서 활용도가 좋습니다. 

 

저는 3회 분량의 단호박 리조또를 만들었기 때문에 남은 용기에 리조또 소스를 옮겨 담았습니다. 이렇게 한 번에 많이 만들어두면 여러 번 소분하여 먹일 수 있다는 장점이 있기 때문에, 유아식을 만드는 부모님들이 자주 활용하는 방법입니다. 

치즈까지 넣어줬더니 확실히 잘 먹더라고요. 단호박은 특히 달기 때문에 아이들이 더 좋아하는 것 같은데, 평소 잘 먹지 못하는 야채를 많이 넣어줄 수 있어서 더 좋은 식단인 것 같습니다. 단백질이 부족하기 때문에 닭고기나 소고기를 넣어주면 영양학적으로 더 좋은 식단을 만들어줄 수 있겠지만, 추가 반찬으로 내어줘도 큰 문제는 없기 때문에 단호박 리조또를 자주 애용하곤 합니다. 우리 아가들을 위해 어른들도 좋아하는 단호박 리조또를 한번 해보는 것은 어떨까요. 

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