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음식 레시피/유아식

[완료기 이후 유아식] 25. 함박스테이크 만들기 (19개월 아기 식단)

by Derik Kim 2023. 2. 24.
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함박스테이크

원래는 '햄버거스테이크'라는 이름이 맞습니다. 우리나라에서는 '함박스테이크'라고 부르는데 일본식 발음에서 나왔다고 하네요. 사실상 떡갈비와 비슷한데, 소고기와 돼지고기를 다져 뭉친 후 구워내는 음식입니다. 본래 만드는 레시피를 따르면 빵가루, 우유, 계란도 들어갈 수 있지만 아이에게 주는 것이다 보니 많은 재료들이 생략됨을 참고하시면 됩니다. 

 

 

 


 

함박스테이크 재료 및 조리 순서

1. 재료

(1) 소고기, 돼지고기 다짐육 각각 80~100g 

(2) 양파 1/3개, 대파 (옵션)

(3) 버터, 아기용 간장, 계란 1개, 다진 마늘, 전분가루 

(4) 추가 가능 재료 : 아기용 케찹, 아기용 소금 등 

 

2. 재료 손질

(1) 고기는 핏물을 잘 제거해주신 후 다져줍니다.

(2) 양파나 대파도 아주 잘게 다져줄 것입니다. 

 

3. 조리 순서 

(1) 버터두른 팬에 양파, 대파가 색이 변할 때까지 볶습니다.

(2) 볶아진 양파를 큰 볼에 옮겨줍니다.

(3) 다진 고기, 계란 1개, 전분가루, 다진 마늘 소량, 아기용 간장 등을 넣어 반죽합니다.

(4) 기름 두른 팬에 반죽을 잘 구워냅니다.

 

 

 

 


 

 

함박스테이크 만들기

 

양파 볶기양파
양파를 볶아줍니다.

 

 

팬에 버터를 두른 후, 잘게 다진 양파 1/3개를 볶아줍니다. 양파 사이즈가 작은 것이긴 했습니다. 양파는 많이 들어가도 맛있으니 양에 크게 개의치 마세요. 그리고 저는 대파를 조금 추가했는데, 아이가 먹을 수 있는 것을 고려해서 넣어도 되고 안 넣으셔도 되는 옵션입니다. 최대한 양파 색이 변하는 순간까지 볶아주세요. 

 

 

 

 

고기반죽시작
다진 고기 섞기

 

 

 

소고기와 돼지고기 약 80g 씩 사용했습니다. 1:1 비율이 좋고, 다짐육을 쓰시면 편한데 저는 그냥 갈아서 사용했네요. 참고로 소고기 홍두깨살과 돼지 안심을 사용했습니다. 다진 후, 볶은 양파와 큰 볼에 같이 놓아줍니다. 그리고 다른 재료들을 섞어 반죽을 만듭니다.

 

 

 

재료섞기
반죽 재료

 

 

양파와 고기를 넣은 후, 계란 1개와 전분 0.5T~1T, 아기용 간장 1t, 다진 마늘 1t 정도 넣고 반죽을 치대줍니다. 계란은 농도 조절을 위해 1개를 다 안 넣을 수도 있습니다. 전분도 농도를 보시면서 조절해 주세요. 고기가 100g 정도씩이면 계란은 1개가 필요합니다. 

 

 

치대기반죽 소분
반죽을 완성시킵니다

 

 

 

손으로 계속 버무려주면, 어느정도 찰기가 도는 반죽이 됩니다. 모양을 잡고 먹을 만큼만 빼낸 후, 나머지는 비닐봉지나 랩에 싸서 냉동실에 보관해 주시면 좋습니다. 

 

 

 

 

굽기1굽기2
굽기

 

 

 

식물성 오일을 둘러줬고, 그 기름에 반죽을 구워줍니다. 사진을 가까이 찍어서 그렇지만, 실제 크기는 얼마 되지 않습니다. 동그랑땡 정도의 크기라고 생각하시면 됩니다. 속까지 익어야 하므로 약불에 오래 구워주세요. 

 

 

 

완성

 

 

 

2조각의 함박스테이크입니다. 원래 아기용 케첩을 넣어 소스를 해도 되지만, 저는 아기 간장만 넣고 따로 소스를 사용하진 않았습니다. 조만간 개월수가 더 지나면 여러 소스를 활용해 볼 생각입니다. 감자치즈볼과 밥, 그리고 귤을 따로 내어 그릇에 담아봤습니다. 

 

 

 

맛있게 먹어주네요

 

 

 

함박스테이크는 어린아이들 뿐 아니라 누구나 좋아하는 음식이죠. 저희 아이도 잘 먹어줬습니다. 한 번 만드실 때 여러 장의 반죽을 해두시면 다음번에도 굽기만 하면되니 편하고 좋은 유아식 반찬이 될 수 있습니다. 

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