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음식 레시피/유아식

[완료기 이후 유아식] 8. 닭안심깻잎볶음/가지강정 (15개월 아기 식단)

by Derik Kim 2022. 10. 28.
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* 닭고기의 효능

닭고기는 수육에 비해 연하고 맛과 풍미가 담백하며 조리하기 쉽습니다. 그리고 영양가가 높아 많은 요리에 사용됩니다.  닭고기의 성분은 소고기보다 단백질이 많아 100g 중 20.7g이고, 지방질은 4.8g이며, 126 kcal의 열량을 내는데, 비타민 B2가 특히 많습니다. 그밖에 칼슘 4mg, 인 302mg, 비타민 A 40I.U., 비타민 B1 0.09mg, 비타민 B2 0.15mg 등을 함유하여 영양학적으로도 좋습니다. 잘 어울리는 식재료로 인삼을 들 수 있는데, 밤, 대추 등도 좋아 대표적으로 삼계탕도 궁합이 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 

 

위의 정보처럼 단백질이 풍부한 제품인 닭은 우리나라 모든 국민이 사랑하는 육류입니다. 한국의 치킨 사랑은 세계에서도 알아주는 내용인데, 이 닭고기는 아이들에게도 좋은 식재료입니다. 저도 유아식 반찬으로 닭고기, 그중 닭안심을 많이 사용합니다. 닭안심이 닭가슴살보다 부드러우면서 지방질도 많이 있는 부분이 아니라 아이들이 잘 먹습니다. 그래서 이번에 소개할 반찬은 닭안심을 이용한 닭안심 깻잎 볶음, 그리고 냉장고에 많이 남아있는 가지를 활용한 가지 강정입니다. 참고로 닭안심깻잎볶음은 닭갈비를 먹다가 다른 야채들보단 향이 좋은 깻잎을 넣었을 때 어떨까 하고 생각해본 메뉴입니다.

 

1. 재료 

(1) 닭안심 깻잎 볶음 : 닭안심 (20~25g), 깻잎 1 ~ 2장

(2) 가지 강정 : 가지 (15~20g), 전분, 설탕 

 

2. 재료 손질

(1) 닭안심 깻잎 볶음

- 닭 : 닭안심은 힘줄을 제거해주고 잘게 썰어줍니다.

- 깻잎 : 깨끗이 씻어준 후 마찬가지로 잘게 썰어줍니다.

(2) 가지 강정

- 가지를 깨끗이 씻은 후 깍둑썰기를 이용해 반듯한 모양으로 잡아줍니다.

 

3. 조리 순서

(1) 닭안심 깻잎 볶음

- 올리브유를 두른 팬에 닭안심을 먼저 볶아준 후, 하얀색으로 변해 익어갈 때 깻잎을 같이 넣어 볶아줍니다.

(2) 가지 강정

- 위생 봉지에 전분을 조금 넣어주고, 가지를 넣어 가루가 묻어나게 섞어줍니다.

- 올리브유를 두른 팬에 가지를 튀기듯이 구워줍니다.

- 설탕을 팬에 넣어 코팅해도 되지만, 다른 접시에 담고 가지 강정을 살짝 굴려줍니다. 

- 기름이 묻어있을 수 있으니 최대한 받침대에 기름을 빼줍니다. 

 

후식으로 감귤도 같이 주었는데 아이가 아주 잘 먹었습니다. 특히 가지 강정은 달달해서 좋아하지만, 닭안심 깻잎 볶음의 향이 더 좋은지 그 반찬을 먼저 다 먹고 가지 강정을 나중에 먹었네요. 그래도 둘 다 해보면 영양학적으로도 좋은 반찬들이니 유아식을 만드는 데 참고하셨으면 좋겠습니다. 

 

제가 사용한 설탕은 유기농 설탕으로 아기들이 섭취해도 좋은 설탕입니다. 그리고 닭안심 구매 링크도 함께 올려보니 제품을 확인해보세요. 

 

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