본문 바로가기
음식 레시피/유아식

[완료기 이후 유아식] 32. 돼지고기덮밥 만들기 (21개월 아기 식단)

by Derik Kim 2023. 4. 28.
728x90
반응형

 

 

유아식 레시피, 돼지고기덮밥, 아기용 돼지고기덮밥, 21개월 아기 반찬, 21개월 아기 음식


목차

     

    아기들이 돼지고기 섭취 가능한 시기와 부위

    보통 소고기나 닭고기는 이유식을 시작할 시기에 먹이는 것이 일반적입니다. 하지만 돼지고기는 앞선 두 육류보다 기름기가 많기 때문에 너무 일찍 먹이는 것은 권장하지 않고 있습니다. 그래서 돌이 지나는 12개월 이후부터 섭취하는 것이 좋은데, 물론 알레르기 반응이 있는지 확인하기 위해 소량 섭취를 권장합니다. 또한 부드러우면서도 기름기가 적은 안심 혹은 등심 부위를 사용하는 것이 좋습니다. 삼겹살과 같이 기름기가 많은 부위는 초기에는 배제하는 것이 좋지만 14개월 이후면 부위를 가리지 않고 먹이는 것은 가능합니다. 저는 이번 포스팅에서 돼지고기덮밥 유아식 레시피를 소개해보도록 하겠습니다.

     

     

     

    재료 준비 및 소개

     

    1. 재료 

    (1) 돼지고기 : 안심 50 ~ 60g 

    (2) 대파(5g), 양파(20g), 당근 (10g), 팽이버섯 (15g), 깻잎 1/2장

    (3) 아기용 간장, 아가베시럽, 참기름

     

    2. 재료 손질

    (1) 돼지고기는 핏물을 잘 제거해 주세요.

    (2) 고기를 비롯한 야채들은 잘게 잘라주세요.

     

    3. 조리 순서

    (1) 양파와 대파를 순차적으로 기름에 볶아줍니다.

    (2) 색이 변할 때 고기를 넣어주고 당근 → 버섯 순서로 볶아줍니다.

    (3) 아기용 간장과 아가베시럽을 넣어 간을 맞춰줍니다.

    (4) 마무리로 깻잎 1/2장과 참기름을 아주 살짝만 둘러줍니다.

     

     

     

    만들어보기

    양파고기볶아주기
    볶아주기

     

     

     

    야채나 고기의 크기는 아기가 먹을 수 있는 수준으로만 잘라주면 됩니다. 식기도구인 숟가락을 사용하는 것보다 손가락으로 집어먹는 것을 좋아하는 아기들도 아직 많을 시기인데, 그렇다면 조금 크게 잘라줘도 상관없습니다. 양파 → 대파를 순차적으로 볶아주고, 색이 변할 때 즘 고기를 넣고 같이 볶아줍니다. 참고로 기름을 어떤 것을 사용하는지 궁금하신 분들도 계실 텐데, 저는 항상 아기 음식을 만들 때 기본 기름은 올리브유를 사용했습니다. 고기의 색이 변할 때 즘 나머지 야채인 당근, 팽이버섯을 넣고 한 번에 볶아줍니다. 본래 딱딱한 당근을 일찍 볶아주면 좋지만, 아주 잘게 썰었기 때문에 금방 익습니다. 너무 당근이 눈에 띄면 또 안 먹을 가능성이 높기에 잘게 썰어줬습니다. 아기들 취향에 따라 야채도 조절해 주세요.

     

     

     

    간장아가베
    소스넣기

     

     

    아기용 간장과 아가베시럽을 넣어 조금 더 볶아줍니다. 아기용 간장의 양이 얼마나 필요한지 정량을 내기 어렵지만, 작은 유아용 스푼으로 2번 넣어주면 양이 맞을 것 같네요. 아가베시럽은 그의 절반 정도 들어가면 됩니다. 약간의 간장 색만 입힐 정도의 간이면 되기 때문에, 준비된 재료가 더 적다면 그에 맞게 간장의 양도 줄여주세요. 참고로 이미 20개월이 넘은 아이라 그런지 어느 정도 간을 안 하면 음식을 잘 먹지도 않네요.

     

     

     

    볶기 마무리깻잎
    깻잎 마무리

     

     

    깻잎을 1/2장 정도 잘게 다져서 넣고 같이 볶습니다. 깻잎 향도 좋은데, 사실 녹색 채소가 너무 없길래 넣어봤습니다. 그런데 알고 보면 깻잎과 돼지고기의 궁합이 좋습니다. 철분과 비타민 A, C가 많기 때문에 부족한 돼지고기의 영양분도 보충해 주기 때문입니다. 같이 있다면 더없이 좋은 재료이기도 하니 꼭 같이 사용해 보세요. 다 익은 뒤에는 불을 끄고 참기름도 아주 살짝만 넣어줍니다. 

     

     

    밥얹어주기냠냠
    완성입니다

     

     

    밥을 넣어주고, 그 위에 만들어준 돼지고기 덮밥 재료를 올립니다. 그리고 한편에는 같이 비벼먹을 수 있게 김가루도 살짝 뿌려줬습니다. 혹시나 입에 안 맞을 경우를 대비하는 것이죠. 어찌 됐건 제가 의도한 덮밥을 먹는 모습과는 달리 밥만 따로 떼어놓고 돼지고기와 같이 볶아준 재료만 다 먼저 먹더라고요. 그래도 결국에는 맛있게 다 먹었답니다. 가끔씩 해줘도 괜찮겠다고 생각되는 유아식이었습니다. 

     

     

    함께 보면 좋은 글

    돼지고기를 이용한 음식 중에 소고기를 같이 갈아 만든 함박스테이크가 있습니다. 유아식으로 좋은 음식인데, 만드는 레시피 포스팅을 공유하니 참고하시기 바랍니다. 

     

    [완료기 이후 유아식] 25. 함박스테이크 만들기 (19개월 아기 식단) (tistory.com)

     

    [완료기 이후 유아식] 25. 함박스테이크 만들기 (19개월 아기 식단)

    유아식, 유아식 레시피, 함박스테이크, 19개월 아기 유아식, 함팍스테이크 레시피, 함박스테이크 만들기 함박스테이크 원래는 '햄버거스테이크'라는 이름이 맞습니다. 우리나라에서는 '함박스테

    chonnomderik.tistory.com

     

     

    728x90
    반응형

    댓글