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음식 레시피/유아식

[완료기 이후 유아식] 31. 간장떡볶이 만들기 (20개월 아기 식단)

by Derik Kim 2023. 3. 31.
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간장떡볶이, 궁중떡볶이, 유아식, 아기 떡볶이, 20개월 아기 식단


목차

 

     

    간장떡볶이

    보통 떡볶이는 고추장 양념으로 만드는 것이 일반적입니다. 1953년 신당동에서 유명한 마복림 할머님께서 고추장 떡볶이를 고안하였다는 것이 시초입니다. 그런데 우리는 흔히 간장을 양념으로 한 '궁중떡볶이'라는 이름을 들어본 적이 있을 것입니다. 실제로 궁중에서 만들어졌는지는 이견이 있다고 하지만, 떡을 이용한 볶음 요리는 그전부터 이미 만들어졌다는 것을 알 수 있습니다. 지금은 전 국민에게 사랑받고 있는 식사 대용, 혹은 간식으로도 먹기에 좋은 음식인데, 아직 어린 아기들에게 먹이기에는 고추장이 맵기도 하기에 유아식으로 활용하기 위해서는 궁중떡볶이 방식처럼 간장을 이용한 떡볶이가 훨씬 적합합니다. 이번 포스팅에서는 많은 부재료 없이 간단히 만드는 간장 떡볶이 레시피를 소개해볼까 합니다. 

     

     

     

    재료 및 준비

    1. 재료 

    (1) 떡 : 떡볶이 떡, 떡국 떡 모두 가능 (평소 아이들이 먹는 양에 맞게 준비)

    (2) 어묵 15~20g 

    (3) 야채 : 양파, 대파, 당근, 다진 마늘 (마늘 제외 15~20g 내외)

    (4) 아기용 간장, 아가베시럽 (올리고당 대체 가능), 참기름

    (5) 소고기 30g 내외

    (6) 전분가루 (옵션)

     

    2. 재료 손질

    (1) 떡은 물에 불려주시고, 아이가 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

    (2) 소고기는 핏물을 제거해주시고, 참기름, 간장으로 살짝 간만 입혀주세요.

    (3) 어묵 및 모든 야채도 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.

     

    3. 조리 순서

    (1) 기름을 두른 팬에 양파를 먼저 볶아줍니다.

    (2) 양파가 익은 후 소고기도 볶아 익혀줍니다. 

    (3) 떡도 같이 볶아주면 빨리 익어 좋습니다. 

    (4) 물 60~70ml 정도 부어준 후 야채, 어묵 등 나머지 재료를 넣고 끓여줍니다.

    (5) 아기용간장, 아가베시럽을 이용해 간을 맞춰줍니다. 

     

     

     

    조리과정 소개

     

    떡1떡2
    떡볶이 떡

     

     

     

    저는 약 60g에 해당하는 떡을 준비했습니다. 한 그릇 유아식이기 때문에  반찬용보다는 많은 양을 사용했습니다. 더 많은 양을 먹는 아이라면 떡의 양, 다른 부재료 양을 늘려주세요. 맛에 큰 영향이 가는 것이 아니기 때문에 괜찮습니다. 

     

     

     

    야채
    부재료

     

     

    고기를 좋아하는 아이라, 소고기가 약 35g 정도 들어갔습니다. 위에도 언급드렸지만 부재료 양은 조절 가능합니다. 양파나 대파는 많을수록 맛있지만, 자칫 매운맛이 강해질 수 있으니 참고해 주세요. 소고기는 핏물을 빼준 후 잘게 다졌고, 야채도 잘 다져줍니다. 

     

     

    양파1볶기1볶기2
    볶아주기

     

     

    올리브유를 살짝 두른 팬에 양파를 먼저 볶고, 양파 색이 변하면 소고기를 같이 넣어 볶습니다. 옵션인데, 소고기에 아기용 간장을 유아식 스푼으로 1스푼, 참기름 소량을 넣어 버무려주면 더 좋습니다. 떡도 잘게 잘라 같이 볶아 미리 익혀주시면 조리시간이 짧아집니다. 

     

     

    끓이기1끓이기2
    간장아가베시럽
    나머지 재료

     

     

     

    물을 약 70ml 정도 넣어주고 끓입니다. 이 때 떠오르는 기름과 혹시 남아있을 핏물로 인한 불순물은 잘 제거해 주세요. 그러면 물의 양도 적절히 맞춰집니다. 나머지 부재료도 넣고 끓여주시고, 간장 소스는 유아식용 스푼으로 넣어주시면서 색이 변할 때까지 넣습니다. 저는 약 4스푼정도 들어갔고, 아가베 시럽도 2스푼 넣어줬습니다. 다만, 이 것은 유아식용 스푼의 차이가 다를 수 있기에 정량이 아닙니다. 간을 보시면서 맞춰주시길 권장드립니다. 그리고 전분을 찬물에 풀어 조금 넣어주면 더 농도 짙은 양념 국물이 생겨 옵션으로 넣어줘도 괜찮습니다. 

     

     

     

    완성1완성2완성3
    완성

     

     

    양념 국물을 좀 더 적게 하시려면 물 조절, 간장 조절만 더 해주시면 됩니다. 손가락으로 먹기 편한 사이즈다 보니 숟가락보다는 아직 손으로 더 먼저 먹네요. 아가베시럽이 들어갔기에 적당히 단맛도 있어서 아이들이 좋아합니다. 개월수, 나이에 따라 유기농설탕 혹은 올리고당으로도 대체가 가능합니다. 조리하실 때 참고하시면 좋겠습니다. 

     

     

    참고하면 좋은 글

    유사 레시피로 아기용 간장 닭갈비 만들기도 있으니 참고하시길 바랍니다. 

     

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